Шахтерский ранний.
Срок созревания - ранний или очень ранний (105 - 110);
Масса грозди - 110 - 150 грамм;
Масса ягоды - нет точных данных;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - повышенная;
Устойчивость к болезням - нет точных данных.
Шахтерский ранний (Форма № 5-5-1). Получен от скрещивания морозоустойчивого мичуринского сорта Арктик с сортом Кишмиш черный. В 1955 году сеянец был привит в семядольном состоянии на зеленый побег сильнорослого сорта Рислинг. С первого года жизни сеянец на зиму не укрывался, так как обладает повышенной устойчивостью к низким температурам. К грибной болезни мильдью слабо устойчив. Первое плодоношение сеянца отмечено в 1957 году - на третий год после прививки.
По созреванию ягод форму № 5-5-1 можно отнести к группе очень ранних сортов: съемная зрелость гроздей наступает с 5-20 августа. По внешнему виду и консистенции ягод форма в основном отвечает требованиям столовых сортов винограда.
Период вегетации (от распускания почек до полного созревания ягод) равен 105-110 дням. Кусты имеют побеги средней силы роста (1-1,5 м). Лоза в зависимости от года и нагрузки кустов побегами и урожаем вызревает на 70-80 %.
Побеги и зимующие глазки довольно зимостойки. В однолетнем возрасте сеянец выдержал без значительных повреждений в зиму 1955/56 года минимальную температуру -29°С. В 1957 году при минимальной температуре - 19,5 °С глазки были повреждены на 25%, в 1958 году при минимальной температуре -25°С - на 18%, в 1960 году при минимальной температуре -24°С - на 9%, а в 1962 году на 24%.
Лист формы округлый, средней величины, слаборассеченный, пятилопастный. Поверхность листа слегка морщинистая, опущение щетинистое. Цветок - обоеполый. Грозди среднего размера (длинной 18 см, шириной 8 см), цилиндрические, средней плотности и рыхлые. Средний вес грозди 110 - 150 грамм.
Ягода среднего размера, слегка овальная, темно-синего цвета. Кожица прочная, но съедается хорошо. Мякоть плотная, хрустящая, вкус обыкновенный, у хорошо созревших
ягод выражен приятный привкус черешни. К третьей декаде августа ягоды накапливают 20-27 % сахара, снижая кислотность до 4 промиллей.
Урожай с куста достигает 2,5 - 3 кг. Форма № 5-5-1 из-за повышенной зимостойкости и очень раннего созревания ягод выделена для ускоренного размножения и производственного испытания в центральных и южных районах Донбасса.
По материалам книги "Виноград в Донбассе" (коллектив авторов, Донецкое книжное издательство, 1963).
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86