Розы
Нет сортов

Шахтерский ранний.

Срок созревания - ранний или очень ранний (105 - 110);

Масса грозди - 110 - 150 грамм; 

Масса ягоды - нет точных данных;

Кусты - среднерослые; 

Морозостойкость - повышенная;

Устойчивость к болезням - нет точных данных.



 

  Шахтерский ранний (Форма № 5-5-1). Получен от скрещивания морозоустойчивого мичуринского сорта Арктик с сортом Кишмиш черный. В 1955 году сеянец был привит в семядольном состоянии на зеленый побег сильнорослого сорта Рислинг. С первого года жизни сеянец на зиму не укрывался, так как обладает повышенной устойчивостью к низким температурам. К грибной болезни мильдью слабо устойчив. Первое плодоношение сеянца отмечено в 1957 году - на третий год после прививки.

  По созреванию ягод форму № 5-5-1 можно отнести к группе очень ранних сортов: съемная зрелость гроздей наступает с 5-20 августа. По внешнему виду и консистенции ягод форма в основном отвечает требованиям столовых сортов винограда.

  Период вегетации (от распускания почек до полного созревания ягод) равен 105-110 дням. Кусты имеют побеги средней силы роста (1-1,5 м). Лоза в зависимости от года и нагрузки кустов побегами и урожаем вызревает на 70-80 %.

  Побеги и зимующие глазки довольно зимостойки. В однолетнем возрасте сеянец выдержал без значительных повреждений в зиму 1955/56 года минимальную температуру -29°С. В 1957 году при минимальной температуре - 19,5 °С глазки были повреждены на 25%, в 1958 году при минимальной температуре -25°С - на 18%, в 1960 году при минимальной температуре -24°С - на 9%, а в 1962 году на 24%.

  Лист формы округлый, средней величины, слаборассеченный, пятилопастный. Поверхность листа слегка морщинистая, опущение щетинистое. Цветок - обоеполый. Грозди среднего размера (длинной 18 см, шириной 8 см), цилиндрические, средней плотности и рыхлые. Средний вес грозди 110 - 150 грамм.

  Ягода среднего размера, слегка овальная, темно-синего цвета. Кожица прочная, но съедается хорошо. Мякоть плотная, хрустящая, вкус обыкновенный, у хорошо созревших

ягод выражен  приятный привкус черешни. К третьей декаде августа ягоды накапливают 20-27 % сахара, снижая кислотность до 4 промиллей.

  Урожай с куста достигает 2,5 - 3 кг. Форма № 5-5-1 из-за повышенной зимостойкости и очень раннего созревания ягод выделена для ускоренного размножения и производственного испытания в центральных и южных районах Донбасса.


По материалам книги "Виноград в Донбассе" (коллектив авторов, Донецкое книжное издательство, 1963). 

 

Комментарии

Добавить комментарий