Розы
Нет сортов

Лаура.

Срок созревания - раннесредний (120-125 дней);

Масса грозди - от 600 грамм и более, отдельные до 1,2 кг; 

Масса ягоды - 9 - 13 грамм (35х25мм);

Кусты -  сильнорослые; 

Морозостойкость - -21-24°С;

Устойчивость к болезням - выше средней.



Лаура (Аркадия х Оригинал). Новая гибридная форма селекции Воловика Виктора Ивановича (г. Никополь). Заявленный срок созревания раннесредний. Вегетационный период от распускания почек до съемной зрелости предположительно составляет 120-125 дней при САТ 2600-2700° С. На «родине» сорта период созревания Лауры приходится на вторую декаду августа, хотя по отзывам виноградарей Украины созревания может затянуться и до конца августа, а то и начала сентября. Цветок функционально-женский. Кусты сильнорослые, причем молодые побеги имеют хорошую гибкость. Опыление соцветий характеризуется как «хорошее», практически без присутствия горошения. Грозди умеренно плотные, цилиндрические, реже с крылом. Масса грозди в среднем составляет 600-800 грамм, а при дополнительном уходе масса грозди может достигнуть максимальных веса 1200 грамм. Ягоды яйцевидной формы, реже слегка овальные. Цвет ягод при полном созревании колеблется от светло-розового до малинового, и обуславливается это условиями произрастания, а так же освещенностью гроздей в период созревания. Как правило, ягоды в грозди равномерные, их масса в зависимости от нагрузки может варьироваться от 9 до 13 грамм (35 х 25 мм). Мякоть плотная с гармоничным вкусом. Сахаронакопление достаточно высокое, но при этом ощущается легкая кислинка. Кожица тонкая, легко съедаемая. Вызревание побегов раннее и довольно высокое. Рекомендованная обрезка лоз на 6-8 глазков, при нагрузке куста на 30-35 глазков. Предположительная устойчивость к морозам -21 °С, а согласно данным преведенным в С. С. Соломоновым в сборнике "Новые и новейшие гибридные формы винограда" этот показатель составляет -23-24 °С, а восприимчивость к болезням оценивается 2,5-3 балла. Как и все гибридные формы еще не достаточно изучен и может показывать себя по-разному в различных регионах Украины и при различных погодных условиях. Таким образом мнения виноградарей о этой гибридной форме разнятся одни отмечают на своих участках прекрасные товарные урожаи, и достойными вкусовыми качествами, без присутствия горошения и растрескивания ягод, другие же отмечают, что даже при применении дополнительного опыления не достигают товарных кистей, сталкиваются с лопнувшими ягодами, не могут получить яркого цвета ягод, и не довольны вкусовыми качествами. Исходя из этого перед покупкой гибридных форм виноградарь должен быть готов к неожиданным результатам, как впечатляющих, так и разочаровывающих.

Использовались материалы:

1. Новые и новейшие гибридные формы винограда, спецвыпуск газеты "Хозяин", 2013.

© Лафазан Н. Д., 2014. 

 

Комментарии

Добавить комментарий