Розы
Нет сортов

Мускат белый.
фото Мускат белый.

Срок созревания - средний (145 - 155 дней);

Масса грозди - 100-180 грамм; 

Масса ягоды - средняя (около 12 - 15 мм в диаметре);

Кусты - средней силы; 

Морозостойкость -  ниже средней;

Устойчивость к болезням - ниже средней.



 

 

  Мускат белый (Мускат Фронтиньян). Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Среднего срока созревания. Ягоды белые. Грозди средние (107 г).  Сила роста кустов средняя и выше средней, вызревание побегов хорошее. Лучшие подвои: Шасла х Берландиери 41Б и Кобер 5ББ. Сорт неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, другими болезнями и вредителями. Морозоустойчивость  слабая, повреждается заморозками. Может возделываться в основном в укрывной культуре при соответствующей агротехнике, рекомендованной для таких насаждений.

  Урожай используется для приготовления марочных столовых и десертных вин, шампанского и соков.

    Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

 

   Мускат белый. Высококачественный урожайный белый, винный сорт среднего периода созревания. Сорт ценен тем, что из него получаются десертные вина исключительно высокого качества. Мускат белый является одним из наиболее древних сортов происхождение которых не установлено. Предположительно он возник в Малой Азии, также существует версия, что этот сорт родом из Египта. На Дону этот сорт часто носит название Ладанный. Мускат белый может встречаться под названиями  Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель,  Мускат де Люнель, Мускат де Фронтиньян, Тамянка, Тэмыйоаса, Томайоза, Мускат золотистый. Широко распространен в странах постсоветского пространства, Испании, Италии, Франции, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Австрии, Франции.

  Листья средние или большие, глубокорассеченные (пяти- либо трехлопастные), либо цельные, слабоволнистые, пятилопастные, сверху сетчато-морщинистый, снизу голый со щетинками вдоль жилок, с острыми зубцами по краю. Цветки обоеполые. Грозди средней величины (100-180 грамм), цилинрические или цилиндроконические, вытянутые, плотные либо очень плотные.

  Ягоды средние (1,2 - 1,5 см в диаметре), округлые, зеленовато-белые, желтеющие при полной зрелости. Зачастую, в виду чрезмерной плотности кисти, ягода может быть деформирована. Кожица непрочная, с легким пруиновым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая, сладкая, с сильным мускатным ароматом. Осыпание завязи при нормальных погодных условиях в период цветения слабое, в отдельные годы сильное; горошение ягод довольно заметное.

  В "Настольной книге виноградаря" (Н. М. Коваль, Е. С. Комарова, О. А. Мартьянова) авторы отмечаю, что особенностью сорта является плохое сбрасывание колпачков во время цветения, что препятствует нормальному опылению цветков и сказывается на урожае. В этой же книге подчеркнуто, что лучшим всего аффинитетом Мускат белый обладает с подвойным сортом Шасла х Берландиери 41-Б. Авторами даются следующие рекомендации по выращиванию этого сорта: проводить дополнительное опыление с целью повышения урожайности (при этом предлагается использовать пыльцу подвойных сортов); в избежание загнивания плодов стараться избегать загущения куста, путем проведения обломки ненужных зеленых побегов; контролировать, чтобы привитые кусты не переходили на свои корни.    

  Продолжительность периода распускания почек до полной зрелости ягод 145-155 дней. На Южном берегу Крыма созревает в первой половине сентября, но сбор ягод производится во второй половине октября, когда ягоды перезревают, при содержании сахара 30-32%. В степных и предгорных районах Крыма сахаристость в середине сентября 18,5% при кислотности 7,7%, а в конце сентября достигает 23% при кислотности 7%. В отдельные годы показатель сахаристости в условиях южного побережья Крыма достигал отметки в 40%.

  Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы удовлетворительное (при хороших условиях до 85-90 %). По данным приведенным в книге "Промышленное виноградарство" плодоносных побегов на кусте 46 - 50 %, среднее количество гроздей на побег 0,6. Тем не менее А. М. Негруль приводит другие данные, а именно - плодоносных побегов 80%, а число гроздей на плодоносный побег 1,2 - 1,5. Также профессор Негруль рекомендует в качестве подвоев следующие сорта: 3309, 101-14, 420А, 42Б.

  Урожайность на Южном берегу Крыма 4,5 -5, а в степных районах 6 - 7 тонн с гектара. Сильно поражается милдью и оидиумом. Не устойчив к филлоксере. Поражается паутинным клещом. Чувствителен к засухе, в то время как на сырах низинных участках ягоды часто загнивают. Неустойчив к зимним морозам.

  В книге "Виноградарство" (под редакцией Мельника) авторы отмечают, что Мускат белый имеет плохой аффинитет с подвоями, и дают рекомендацию старательно следить, чтобы привитые саженцы не развивали корневую на подвое, а именно - производить своевременную катаровку в школке и молодом винограднике.

  Мускат белый идет на приготовление высококачественных десертных и столовых вин, а также шампанских виноматериалов. Может использоваться для употребления в свежем виде.


 

Использовались материалы:

 

 

 1. Справочник виноградаря Молдавии, под редакцией профессора Л.В. Коллесника, Кишенев, "Картя молдовеняскэ", 1961.

 2. Справочник виноградаря, М.А. Пелях, Москва, издательство "Колос", 1971.

3. Спутник виноградаря, под редакцией Т. Каратьян, Симферополь, издательство "Крым", 1964.

4. Виноградарство, під редакцією професора С.О. Мельника, Київ, Державне видавництво сільскогосподарської літературы Української РСР, 1961.

5. Энциклопедия виноградарства, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.

 6. Виноградник на Вашем участке, Е.В. Животовская, Москва, Рипол классик, 2012.

 7. Практическое виноградарство. универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда, Харьков, Белгород, издательство "Клуб семейного досуга", 2010.

 8. Виноград на стенах домов, В. Зотов, Одесса, издательство "Маяк", 1971 год.

 9. Промышленное виноградарство, К.А.Серпуховитина, Г.С.Морозова, Москва, „Колос”, 1984 год.

10. Виноградарство от А до Я. Секреты богатого урожая, составитель Бойчук Юрий Дмитриевич, Харьков Белгород, издательство "Клуб семейного досуга", 2012.

 11. Справочник по виноградарству, Никифорова Л. Т., Спектор Я. С., Подгорная С. В. и др., Киев, "Урожай", 1988.

 12. Справочник виноградаря, под редакцией И.А. Суятинова, Симферополь,  издательство "Таврия", 1977.

 13.  Ваш домашний виноградник, Колпакова А.В., Плотникова Т.Ф., Москва, Эксмо, 2013.

 14. Книга виноградаря, Коллектив авторов (Алиев А.Г., Баширов Ф. Б., Благонравов П.П...), Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959.

 15. Виноградарство с основами ампелографии и селекции, А.М.Негруль, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 год.

 16. Настольная книга виноградаря, Н.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.М. Мартьянова, киев, "Урожай" 1989.

 

© Лафазан Н. Д.

 

Комментарии

Добавить комментарий