Розы
Нет сортов

Плодоносный синий.

Срок созревания - средне-поздний (125 - 155);

Масса грозди - 120 - 180 грамм; 

Масса ягоды - нет точных данных;

Кусты - среднерослые;

Морозостойкость - повышенная;

Устойчивость к болезням - повышенная.



  Плодоносный синий (Форма № 25-19). Получен от скрещивания сорта Португизер пыльцой морозоустойчивого сорта Рипария х Рупестрис 3309. С первого года жизни сеянец на зиму не укрывался, так как имеет сравнительно повышенную морозоустойчивость и устойчивость к грибной болезни мильдью. Эту форму можно отнести к группе сортов технического направления среднепозднего периода созревания.  Вегетационный период от распускания до полного созревания ягод - продолжается 125 - 155 дней.

  Кусты винограда этой формы имеют побеги средней силы роста (90 - 120 см). К концу вегетации побеги в зависимости от условий года вызревают на 65-80%. Вызревание побегов и зимостойкость глазков во многом зависит от нагрузки кустов побегами и урожаем.  Перегрузка молодых побегов, что, в свою очередь, значительно снижает зимостойкость глазков.

  В зависимости от года зимующие глазки повреждаются в значительной степени. Так, в зиму 1955/56 г., когда минимальная температура понижалась до -29°С, их погибло 37%, а зиму 1957 года при минимальной температуре -19,5°С было повреждено 17% глазков. В зиму 1961/62 годов на четырехлетних кустах при минимальной температуре погибло 18% глазков.

  В сравнении с европейскими сортами сеянец имеет повышенную мильдьюустойчивость. Практически он устойчив к этой болезни. В вегетацию 1956 года европейский сорт Шасла белая имел 37% сильно пораженной мильдью листьев, а сорт Плавай - 69%. Листья же формы № 25-19 были повреждены только на 30%. При этом повредились только молодые пасынковые листья.

  Листья у сеянца среднего размера, пятилопастные, блестящие, почти без опушения. Боковые лопасти загибаются вверх и лист напоминает желобок.

  Цветок обоеполый. Ягода округлая, среднего размера, темно-синей окраски. Кожица средней плотности. Мякоть сочная. В ягодах приятное сочетания сахара и кислоты, ощущается легкий приятный привкус вишневой коры. В ягоде от 2 до 4 семян среднего размера.

  Гроздь умеренная, весит 120-140 грамм, максимальный вес 180 грамм, имеет цилиндро-коническую форму, плотная, иногда с крылом.

  Урожайность достигает трех и более килограммов ягод с куста.

  Из ягод урожая 1962 года приготовлен сок, получивший на дегустации удовлетворительную оценку.

  Форма №25-19, обладающая повышенной морозо- и мильдьюустойчивость, выделена кандидатом в новые сорта технического направления (на соки) для южных районов Донбасса.


По материалам книги "Виноград в Донбассе" (коллектив авторов, Донецкое книжное издательство, 1963). 

Комментарии

Добавить комментарий