Розы
Нет сортов

Ромулус.
Фото сорта Ромулус

Срок созревания - средний или ранне-средний (115-125 дней);

Масса грозди - 200-400 грамм, отдельные около 800 грамм;

Масса ягоды - 1,2-1,8 грамм (15 х 17 мм);

Кусты - выше средней силы роста;

Морозостойкость - -27°С;

Устойчивость к болезням - высокая.



 

  Ромулус. Выведен в США в результате скрещивания Витис Рипария ж Кишмиш белый.

   Грозди конические с крылом, средней плотности (масса 200 г) Ягоды бело-желтые, округлые, средние, с тонкой кожицей, мясисто-сочной мякотью, с приятным ананасным гармоничным вкусом, без семян, без ощутимых рудиментов.

  Кусты выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо (80%). Урожайность до 170 ц/га. В среднем на один побег приходится 2 соцветия. Хорошо накапливает сахар к середине сентября (до 21,0 г/100 см3). При перезревании наблюдается повышенный про­цент осыпания из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке.

  Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, высокой - к серой гнили. Зимостойкость и морозоустойчивость высокая (до -27°С).

   Практически сорт можно выращивать без применения химических мер защиты на высокоштамбовой форме кустов. Схема посадки зави­сит от типа хозяйства и вида обработки.  Может колебаться от 2,5 х 1,25-1,5 до 3x1,25-1,5 м.

   Урожай сорта Ромулус пригоден для потребления в свежем виде,  а также           для приготовления белых столовых вин со специфическимароматом ананаса. В южных районах Молдовы можно получить хорошее качество сушеной продукции для кондитерских целей.

 Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

 

  Ромулус (Витис Рипария х Кишмиш белый). Выведен в США. Срок созревания средний или ранне-средний (115-125 дней). Листья средние, цельные, овальные, пластинка изогнута куполом, сетчато-морщинистые. Опушение нижней поверхности слабое паутинистое. Зубчики главных лопастей треугольные, широкие. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном и закрытая, щелевидная. По длине черешок равен длине жилки.

  Цветок обоеполый. Грозди конические с крылом, средней плотности, средней массой 200-400 грамм, отдельные достигают 800 грамм. Ягоды бело-желтые, при полной зрелости янтарно-желтые округлые, средней массой 1,2-1,8 грамм (15 x 17 мм), с тонкой кожицей, мясисто-сочной мякотью, с приятным ананасным, гармоничным вкусом, без семян, без ощутимых рудиментов. 

   Кусты выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо (до 80%). Урожайность до 170ц/га. В среднем на один побег приходится 2 соцветия. Хорошо накапливает сахар к середине сентября (до 21,0г/100 см кубических). При перезревании либо недостатке влаги в почве наблюдается повышенный процент осыпания ягод из-за слабого прикрепления к плодоножке. Важно подчеркнуть, что при этом ягоды не гниют и не портятся, лишь заизюмливаются, поэтому имеет смысл застилать пространство вокруг кустов пленкой. Н.Курдюмов подчеркнул в своей книге, что сорт выведен специально для сушки, и именно с этим связана его особенность технологического осыпания.

  Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, высокой  - к серой гнили. Зимостойкость и морозоустойчивость высокая (-27°С).

   Практически сорт можно выращивать без применения химических мер защиты на высокоштамбовой форме кустов. Схемы посадки зависят от типа хозяйства и вида обработки и может колебаться от 2,5 х1,25-1,5 до 3 х 1,25-1,5. Хорош для арочной и пристенной культуры.

  Урожай Ромулуса пригоден для потребления в свежем виде, а также для приготовления белых столовых вин со специфическим ароматом ананаса. В южных районах можно получить хорошее качество сушеной продукции для кондитерских целей.

 

  Использовались материалы:

 

 

1.      Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

2.      Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; Кишинев - 1998.

3.      Практическое виноградарство. Универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда. Составитель Бойчук Ю.Д., издательство Клуб семейного досуга, Харьков, Белгород, 2010.

4.      Практическое виноградарство, Стеценко В.М., Донецк, ООО «Агентство Мультипресс», 2009 год.

5.      Виноград и виноградарство, Родин Ю.А., Когорта 2004.

6.      Умный виноградник для всех, Н.И.Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.

7.      Применение гиббериллина и ФАВ на бессемянных сортах винограда, «Наша дача», №16, 2009 год.

8.      Більше уваги кишмишним сортам, І.К.Шрам, Виноград и вино, № 5, 2003 год.

9.      Интернет-источники.

 

Комментарии

Добавить комментарий