Алеатико.
Срок созревания - среднепоздний (150-155 дней);
Масса грозди - около 140 грамм;
Масса ягоды - 1,6 грамм (около 13 мм в диаметре);
Кусты - слаборослые;
Морозостойкость - средняя;
Устойчивость к болезням - ниже средней.
Алеатико. Высококачественный, урожайный, среднепозднего срока созревания технический сорт.
Лист средний, часто вытянут в длину, плоский или слабоволнисто-воронковидный с отгибающимися кверху краями, трехлопастный, сверху гладкий, снизу голый со следами паутинистого опушения вдоль жилок.
Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, 120-150 грамм, и плотности. Ягода средних размеров, округлая, темно-синяя, густо покрыта восковидным налетом. Кожица толстая. Мякоть тающая, сочная, сладкая, со слабовыраженным мускатным привкусом.
Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод 150-155 дней. Рост кустов выше среднего. Вызревание лозы несколько запаздывает. Урожайность 5-6 т с гектара. На южном берегу на отдельных участках с выровненным рельефом и лучшим увлажнением дает 8 – 9 т с гектара. Сахаристость в середине сентября 23-24% при 5, 5- 6,5% кислотности. Мало устойчив против грибных болезней. Чувствителен к недостатку влаги в почве и в засушливые годы дает мелкие ягоды. При выпадании осадков осенью ягоды трескаются и поражаются серой гнилью.
"Спутник виноградаря", под общей редакцией кандидата биологических наук Т. Катарьяна, Издательсьво "КРЫМ", Симферополь, 1964.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86