Розы
Нет сортов

GМ - 322-58.

Срок созревания - в условиях Молдавии созревает 7-12 сентября;

Масса грозди - 150-250 грамм;

Масса ягоды - 1,5 грамма;

Кусты - сильнорослые;

Морозостойкость -25°С;

Устойчивость к болезням - высокая.



  GМ - 322-58.  Сорт выведен в Германии путем гибридизации Зейбвль 70-53 х Рислинг рейнский. F2(-) клон 232. Распространен преимущественно в Германии, Венгрии, Чехии, Испытывается в Молдове.

   Листья средней величины, округлые, слаборассеченные Цветок обоеполый. Грозди средней величины, цилиндроконические и цилин­дрические, часто крылатые, плотные. Средняя масса грозди 165 г. Ягоды средней величины, окраска золотисто-желтая с бронзовыми пятнами на солнечной стороне, иногда слегка розовая. Кожица тон­кая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный с легким мускатным тоном.

  Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо (89%). Съемная зрелость ягод наступает 7-12 сентября. Сорт способен давать плодоносные побеги из нижних глазков и замещающих почек. Побеги выросшие из спящих почек на многолетней древесине плодо­носны. Сахаристости сусла достигает 22,6 г/100 см3% кислотность 8,9-10,1 г/дм3. Сорт с потенциально высокой и стабильной урожай­ностью. Склонен к перегрузке кустов урожаем.

  Сорт GМ - 322-58 устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Толерантен к поражению корневой филлоксерой. Более зимостойкий чем европейские сорта.

   Лучшие подвои: 101-14 и СО4. Поскольку GМ-322-58 является зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на склонах различного направления. Возделывать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и на дву­плечей кордонной форме с нагрузкой 30-40 глазков/куст, длиной обрезки стрелок до 4-6 глазков с последующей корректировкой уро­жая. Площадь посадки кустов для крупных хозяйств 3x1,5 м, а для фермерских хозяйств с преобладанием ручного труда 2,25-2,5х 1,25-1,5 м.

  Урожай используют для приготовления белых столовых вин, шам­панских виноматериалов и соков. Белое столовое вино из GМ-322-58 отличается светло-соломенной окраской, с умеренно выраженным тонким мускатным ароматом, легким, умеренно свежим вкусом.

 

 Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

Комментарии

Добавить комментарий