Ритон.
Срок созревания - среднепоздний (135-140 дней);
Масса грозди - 220-270 грамм;
Масса ягоды - около 3 грамм;
Кусты - выше средней силы роста или сильнорослые;
Морозостойкость - до -27°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Ритон. Выведен НИВиВ МСХиП РМ в результате отбора среди сеянцев, полученных от скрещивания французского межвидового гибрида Виллар блан (СВ-12375) о сортом Рислинг рейнский.
Листья средние, крупные, сердцевидной формы, светло-зеленые, пятилопастные, среднерассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, среднеплотные и плотные. Ягоды средние и крупные обратнояйцевидной формы, янтарного цвета со светлым пруиновым оттенком. Кожица тонкая и прочная, сочная с гармоничным вкусом.
Кусты выше средней силы роста, раскидистые. Вызревание побегов хорошее. Сорт зимостойкий и морозоустойчивый. Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозам, серой гнили средняя. Нуждается в 1-2 опрыскиваниях. Урожайность 100-12.0 ц/га. Масса грозди 220 г. Относится к сортам среднего срока созревания. Во второй декаде сентября сахаристость достигает 18,5-20,0 г/100 см3, кислотность 9-10 г/дм3.
Имеет хороший аффинитет с подвоем 101-14, Возделывается на штамбовых формах без укрытия. Схема посадки 2,75-3x1,5 м. В крестьянских хозяйствах ширина междурядий равна 2-2,5 м. Нагрузка кустов 40-50 глазков, длина обрезки 4-6 глазков. Отзывчив на проведение чеканки побегов.
Урожай используется для приготовления высококачественных белых столовых и шампанских вин.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86