Росинка.
Срок созревания - ранний (125 дней);
Масса грозди - 150-160 грамм;
Кусты - среднерослые;
Морозостойкость - высокая;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Росинка. Сорт создан в Госагроуниверситете Республики Молдова путем отбора на комплексном инфекционном фоне от скрещивания сеянца №2 (св.опыление Пино блан) и Муската де Сен-Валье (СВ 20-473).
Листья средние, слаборассеченные, без опушения. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, крылатые, на коротких, хрупких ножках. Средний вес грозди 150-160 г. Ягоды средние, округлые, белые, сочные. Вкус простой. Сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 125 дн.
Рост кустов средний, вызрёвание побегов очень хорошее. Древесина плотная и хрупкая, сердцевина слабо развита, поэтому ручная прививка почти невозможна. Для прививки рекомендуется использовать механическое приспособление типа УПВ с ножом "Омега",
Сорт обладает высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью, к милдью практически устойчив, от серой гнили уходит раньше. Урожайность высокая (120 ц/га) и стабильная по годам, сахаристость составляет 19,4-20,6 г/100 см3, кислотность 7-8,0 г/дм3.
Лучший аффинитет с подвоями 101-14, Кобер 5ББ и СО4. Культура возделывания неукрывная штамбовая. Схема посадки для промышленных насаждений 2,75-3x1,25 м. Нагрузка 40 глазков на куст с короткой обрезкой плодовых лоз на 3-5 глазков. Для крестьянских хозяйств ширина междурядий сокращается до 2-2,25 м. Урожай используется для приготовления столовых белых вин и шампанских виноматериалов.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86