Степняк.
Срок созревания - средний (130 - 140 дней);
Масса грозди - 200 - 350 грамм;
Масса ягоды - 2 грамма;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -23 - -26°С;
Устойчивость к болезням - высокая.
Степняк. Сорт выведен в НИИВиВ им. Я.И.Потапенко Российской Федерации в результате скрещивания европейско-амурской гибридной формы №3 (Гётш х витус амурензис) с донским сортом Сибирьковый.
Листья средние, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные с средней массой от 200 до 350 г, цилиндроконические с лопастями, средней плотности или плотные. Ягоды средние, округлые, белые, с толстой прочной кожицей. Мякоть мясисто-сочная, с приятным вкусом.
Относится к винным сортам среднего периода созревания, техническая зрелость наступает в первой-второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода 130-140 дн. Средняя сахаристость 19-20 г/100 см3при кислотности 7-8 г/дм3.
Кусты сильнорослые. Вызревание однолетних побегов хорошее. Средняя урожайность составляет 100-120 ц/га.
Сорт Степняк отличается относительно высокой зимостойкостью (выдерживает морозы -23-26°С). Устойчивость к грибным заболеваниям высокая: серой гнилью повреждается незначительно, практически устойчив к милдью.
Кусты можно формировать в виде средне- и высокоштамбового кордона с двумя-четырьмя рукавами. Схема посадки 2,75-3,0x1,5м. В фермерских хозяйствах и на приусадебных участках ширина междурядий от 2 до 2,5 м. Обрезка средняя (6-8 глазков), нагрузка на куст 50-60 глазков. Сорт обладает высокой регенерационной способностью. Плодоносит из замещающих и спящих почек.
Этот сорт используется для получения столовых белых и десертных вин. Для него характерно постепенное накопление сахаров в ягодах при медленном снижении кислотности, что позволяет проводить сбор урожая винограда для разных типов вин: столовых, десертных и крепких.
Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.
Комментарии
Добавить комментарий
(099) 631-22-86