Ритон.
Срок созревания - среднепоздний (135-140 дней);
Масса грозди - 220-270 грамм;
Масса ягоды - около 3 грамм;
Кусты - выше средней силы роста или сильнорослые;
Морозостойкость - до -27°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Ритон (Виллар блан х Рислинг рейнский). Выведен в Молдавском НИИВиВ. Авторы Гузун Н.И., Оларь Ф.А. Срок созревания средне-поздний 135-140 дней.
Листья средние, крупные, сердцевидной формы, светло-зеленые, пятилопостные, среднерассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, среднеплотные и плотные, массой 220-270 грамм. Ягоды средние и крупные, средней массой около 3 грамм, обратнояйцевидной формы, янтарного цвета со светлым пруиновым оттенком. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная с очень приятным, гармоничным вкусом.
Кусты выше средней силы роста или сильнорослые, раскидистые. Побеги вызревают хорошо. Сорт зимостоек и морозоустойчивый (до -27°С). Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозам, серой гнили выше средней. В неблагоприятные по погодным условиям годы нуждается в 1-2 опрыскиваниях. Урожайность 15-18 т/га. К моменту сбора урожая сахаристость достигает 18,5-20,0 г/100 см кубических, кислотность 9-10 г/дм кубический.
Имеет хороший аффинитет с подвоем 101-14. Возделывается на штамбовых формах без укрытия. Схема посадки 2,75-3х1,5 м. В крестьянских хозяйствах ширина междурядий равна 2-2,5 м. Плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 0,75-1,10, плодоносности 1,34-1,50. Нагрузка на куст 40-50 глазков, длинна обрезки 4-6 глазков. Отзывчив на проведение чеканки побегов.
Урожай используется для приготовления высококачественных белых столовых и шампанских вин. Дегустационная оценка столового молодого вина 8,4 балла, шампанского – 8,84-9,05 балла.
Использовались материалы:
1. Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; Кишинев – 1998 год.
2. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010 год.
3. Интернет-источники.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86