Бианка.
Срок созревания - конец августа - середина сентября;
Масса грозди - 100-150 грамм;
Масса ягоды - 1,5-1,7 грамм;
Кусты - средней или выше средней силы роста;
Морозостойкость - -25-27°С;
Устойчивость к болезням - высокая.
Бианка (Виллар Блан х Шасла Бувье). Выведен в Венгрии (Эгерская опытная станция). Авторы Чизмазия Й., Березнаи Л. В Украине районирован с 2007 года. Срок созревания ранне-средний (так как урожай может долго сохраняться на кустах повышая сахаристость, частично при этом снижая кислотность, виноградари производят сбор ягоды, в зависимости от назначения ягод – на сухие вина в конце августа, на десертные в начале сентября, на купажные к середине сентября).
Листья средние, округлые, трех- или пятилопастные, слоборассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние или мелкие, массой 100-150 грамм, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды белые, средние, массой 1,5-1,7 грамма, округлые с сизым налетом и легким загаром. Кожица тонкая, довольно прочная, просвещающаяся. Мякоть сочная. Семян 1-2. Вкус гармоничный. Сок бесцветный. Сахаристость сока составляет 20,7-22,5 г/100 см кубических, при титрируемой кислотности 8-10 г/дм кубический.
Кусты средней или выше средней силы роста, раскидистые. Побеги вызревают хорошо (до 90%). Процент плодоносных побегов 65-90. Коэффициент плодоношения 1,0, плодоносности -1,6. Урожайность стабильная, составляет 7,5-10 т/га. Устойчивость к заболеваниям – высокая (2,-2,5 балла). Устойчивость к корневой филлоксере – выше средней. Морозостойкость -25-27 °С. Регенерационная способность высокая.
Бианка имеет хороший аффинитет с подвоями 101-14 и CO4. Возделывается в неукрывной культуре. Предпочтительны штамбовые формы кордонного типа со свободным или вертикальным расположением зеленого прироста. Для крупных хозяйств с механизированным уходом схема посадки 2,75-3,0х1,25-1,5 метра. В хозяйствах с преобладанием ручного труда ширина междурядий может быть сокращена до 2-2,5 метров. Величина нагрузки средняя. Для Бианки рекомендуется короткая или средняя обрезка. Урожай используется для приготовления высококачественных белых столовых, крепленых и шампанских вин, а также натуральных соков и коньячных виноматериалов. Дегустационная оценка сухих вин 7,8, десертных - 8 баллов.
Использовались материалы:
1. Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; Кишинев-1998.
2. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.
3. Практическое виноградарство. Универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда, составитель Бойко Ю.Д., Харьков, Белгород, Издательство «Клуб семейного досуга», 2010 год.
4. Ускоренное размножение винограда, Г.М.Малых, Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство ТОО "Литера-Д", 1992.
5. Выращивание винограда в средней полосе, Л.А. Ежова, П.И. Корсуков, Москва, «Центрполиграф», 2008 год.
6. Золотая книга виноградаря. Виноградник на зависть всем, И.Дёмин, А.Крючков, Ростов-на Дону, издательский дом "Владис",2010.
7. Виноград на приусадебном участке, Ростов-на Дону, РИО, 1992, составитель Н.П.Кривко.
8. Сорта винограда на приусадебном участке, А.М.Алиев, И.А.Кострыкин, И.Н.Мартынова,Ростов-на-Дону, РИО, 1992 год.
9. Виноград и виноградарство, Родин Ю.А., Когорта 2004.
10. Сад и виноградник, составители А.Н.Фисенко, К.А.Серпуховитина, Краснодар, "советская Кубань", 1998.
11. Настольная книга удачливого виноградаря, В.Т.Пчелов, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008 год.
12. Интернет-источники.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86