Розы
Нет сортов

Бианка.
фото винного винограда Бианка

Срок созревания - конец августа - середина сентября;

Масса грозди -
100-150 грамм;

Масса ягоды -
1,5-1,7 грамм;

Кусты - средней или выше средней силы роста;

Морозостойкость -  -25-27°С;

Устойчивость к болезням - высокая.



 

  Бианка (Виллар Блан х Шасла Бувье). Выведен в Венгрии (Эгерская опытная станция). Авторы Чизмазия Й., Березнаи Л. В Украине районирован с 2007 года. Срок созревания ранне-средний (так как урожай может долго сохраняться на кустах повышая сахаристость, частично при этом снижая кислотность, виноградари производят сбор ягоды, в зависимости от назначения ягод – на сухие вина в конце августа, на десертные в начале сентября, на купажные к середине сентября).

  Листья средние, округлые, трех- или пятилопастные, слоборассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние или мелкие, массой 100-150 грамм, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды белые, средние, массой 1,5-1,7 грамма, округлые с сизым налетом и легким загаром. Кожица тонкая, довольно прочная, просвещающаяся. Мякоть сочная. Семян 1-2. Вкус гармоничный. Сок бесцветный. Сахаристость сока составляет 20,7-22,5 г/100 см кубических, при титрируемой кислотности 8-10 г/дм кубический.  

  Кусты средней или выше средней силы роста, раскидистые. Побеги вызревают хорошо (до 90%). Процент плодоносных побегов 65-90. Коэффициент плодоношения 1,0, плодоносности -1,6. Урожайность стабильная, составляет 7,5-10 т/га. Устойчивость к заболеваниям – высокая (2,-2,5 балла). Устойчивость к корневой филлоксере – выше средней. Морозостойкость -25-27 °С. Регенерационная способность высокая.

  Бианка имеет хороший аффинитет с подвоями 101-14 и CO4. Возделывается в неукрывной культуре. Предпочтительны штамбовые формы кордонного типа со свободным или вертикальным расположением зеленого прироста. Для крупных хозяйств с механизированным уходом схема посадки 2,75-3,0х1,25-1,5 метра. В хозяйствах с преобладанием ручного труда ширина междурядий может быть сокращена до 2-2,5 метров. Величина нагрузки средняя. Для Бианки рекомендуется короткая или средняя обрезка. Урожай используется для приготовления высококачественных белых столовых, крепленых и шампанских вин, а также натуральных соков и коньячных виноматериалов. Дегустационная оценка сухих вин 7,8, десертных - 8 баллов.  

 

Использовались материалы:

 

 

  1. Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; Кишинев-1998.

  2. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

  3. Практическое виноградарство. Универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда,  составитель Бойко Ю.Д., Харьков, Белгород, Издательство «Клуб семейного досуга», 2010 год.

  4. Ускоренное размножение винограда, Г.М.Малых, Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство ТОО "Литера-Д", 1992.

  5. Выращивание винограда в средней полосе, Л.А. Ежова, П.И. Корсуков, Москва, «Центрполиграф», 2008 год.

  6. Золотая книга виноградаря. Виноградник на зависть всем, И.Дёмин, А.Крючков, Ростов-на Дону, издательский дом "Владис",2010.

  7. Виноград на приусадебном участке, Ростов-на Дону, РИО, 1992, составитель Н.П.Кривко.

  8. Сорта винограда на приусадебном участке, А.М.Алиев, И.А.Кострыкин, И.Н.Мартынова,Ростов-на-Дону, РИО, 1992 год.

  9. Виноград и виноградарство, Родин Ю.А., Когорта 2004.

  10. Сад и виноградник, составители А.Н.Фисенко, К.А.Серпуховитина, Краснодар, "советская Кубань", 1998.

  11. Настольная книга удачливого виноградаря, В.Т.Пчелов, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008 год.

  12. Интернет-источники.

Комментарии

Добавить комментарий