Розы
Нет сортов

Мускат де Яловень.
фото винного сорта винограда Мускат де Яловень

Срок созревания - среднепоздний (140-150 дней);

Масса грозди - 240-250 грамм;

Масса ягоды -  2-3 грамма;

Кусты - средней силы роста;

Морозостойкость - до -24°С;

Устойчивость к болезням - высокая.



 

  Мускат де Яловень (Зейбель 13-666 х Алеатико). Сорт выведен в НИИВиВ Молдавии. Авторы: Н.И.Гузун, Ф.А.Оларь, М.В.Цыпко, Е.А.Кайданов, А.В.Коновалова, И.Н.Найденова, П.Н.Найденов. Винный сорт среднепозднего срока созревания (140-150 дней при САТ 2800-2900).

  Листья средние, овальные, среднерассеченные, трехлопастные, с отогнутыми вниз краями, сетчато-морщинистые, снизу со слабым щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, средней плотности, массой 240-250 грамм. Ягоды средние, округлые, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

  Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Сорт зимостойкий (-24 °С). При морозах более 24 °С кусты быстро восстанавливаются, поэтому рекомендуется выращивание в неукрывной штамбовой культуре. Устойчивость к болезням – высокая. Урожайность составляет 100-125ц/га. Сахаристость сока составляет 18-21г/100 см кубических при кислотности 8-10г/дм кубических.

  Лучший подвой 101-14. Нагрузка на куст 55-60 глазков. Длина обрезки 5-7 глазков. Схема посадки 2,75-3х1,25 метра. В крестьянских хозяйствах ширина междурядий может составлять 2,0-2,5 метра.

  Этот сорт используется для производства высококачественных белых столовых вин и для приготовления игристых виноматериалов. 

 

  Использовались материалы:

 

  1. Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; Кишинев – 1998 год.

  2. Энциклопедия виноградорства, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.

  3. Практическое виноградарство. Универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда. Составитель Бойчук Ю.Д., издательство Клуб семейного досуга, Харьков, Белгород, 2010.

  4. Интернет-источники.  

 

Комментарии

Добавить комментарий