Рубин Таировский.
Срок созревания - поздний (150-155 дней);
Масса грозди - 100-250 грамм;
Масса ягоды - 1,8-2,5 грамма;
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость -20-22°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Рубин Таировский (Одесский устойчивый х Сейв-Вилар 23-657). Выведен в УкрНИИВиВ им. Таирова. Срок созревания поздний (150-155 дней).
Листья крупные и средние, трех и пятилопастные, среднерасеченные, со слабым, щетинистым опушением нижней поверхности. Цветок обоеполый. Грозди крупные и средние (170-250 грамм), цилиндрические, иногда с крылом, плотные. Ягоды средние, массой 1,8-2,5 грамма, округлые, черные, с пруиновым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, гармоничный. Кожица прочная. Сок не окрашен.
Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость средняя (-20-22°С). Устойчивость к милдью, серой гнили высокая, к оидиуму – средняя. Урожайность высокая и стабильная (до 170 ц/га). Плодоносных побегов 83%. Побеги из замещающих и спящих почек плодоносны. Число гроздей на развившийся побег 1,4, на плодоносный 1,7. Сахаристость до 20-23 г/дм кубический при кислотности сока 7,3-10,9 г/дм кубический.
Сорт совместим с подвоем101-14. В южных зонах возделывается без укрытия с использованием штамбовых форм с резервной основой. Схема посадки для промышленных виноградников 2,75-3,0х1,5 м, в небольших хозяйствах – 2,25-2,50х1,25 м. Нагрузка средняя (40-50 глазков на куст). Длина обрезки плодовых лоз до 4-6 глазков. Рекомендуется умеренная чеканка зеленых побегов.
Урожай используется для приготовления красных столовых вин и соков.
Использовались материалы:
1. Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; Кишинев - 1998.
2. Виноград и виноградорство, Родин Ю.А., Когорта 2004.
3. Настольная книга виноградаря любителя, В.М.Стеценко, "Наддніпрянська правда", Херсон, 1992 год.
4. Практическое виноградарство, Стеценко В.М., Донецк, ООО «Агентство Мультипресс», 2009 год.
5. Интернет-источники.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86