Розы
Нет сортов

Рубин Таировский.
Рубин Таировский

Срок созревания - поздний (150-155 дней);

 Масса грозди - 100-250 грамм;

 Масса ягоды - 1,8-2,5 грамма;

 Кусты - сильнорослые;

 Морозостойкость -20-22°С;

Устойчивость к болезням - выше средней.



 

  Рубин Таировский (Одесский устойчивый х Сейв-Вилар 23-657). Выведен в УкрНИИВиВ им. Таирова. Срок созревания поздний (150-155 дней).

  Листья крупные и средние, трех и пятилопастные, среднерасеченные, со слабым, щетинистым опушением нижней поверхности. Цветок обоеполый. Грозди крупные и средние (170-250 грамм), цилиндрические, иногда с крылом, плотные. Ягоды средние, массой 1,8-2,5 грамма, округлые, черные, с пруиновым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, гармоничный. Кожица прочная. Сок не окрашен.

  Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость средняя (-20-22°С). Устойчивость к милдью, серой гнили высокая, к оидиуму – средняя. Урожайность высокая и стабильная (до 170 ц/га). Плодоносных побегов 83%. Побеги из замещающих и спящих почек плодоносны. Число гроздей на развившийся побег 1,4,  на плодоносный 1,7. Сахаристость до 20-23 г/дм кубический при кислотности сока 7,3-10,9 г/дм кубический.

  Сорт совместим с подвоем101-14. В южных зонах возделывается без укрытия с использованием штамбовых форм с резервной основой. Схема посадки для промышленных виноградников 2,75-3,0х1,5 м, в небольших хозяйствах – 2,25-2,50х1,25 м. Нагрузка средняя (40-50 глазков на куст). Длина обрезки плодовых лоз до 4-6 глазков. Рекомендуется умеренная чеканка зеленых побегов.

  Урожай используется для приготовления красных столовых вин и соков.

 

  Использовались материалы:

 

  1. Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; Кишинев - 1998.

  2. Виноград и виноградорство, Родин Ю.А., Когорта 2004.

  3. Настольная книга виноградаря любителя, В.М.Стеценко, "Наддніпрянська правда", Херсон, 1992 год.

  4. Практическое виноградарство, Стеценко В.М., Донецк, ООО «Агентство Мультипресс», 2009 год.

  5.  Интернет-источники.

 

Комментарии

Добавить комментарий