Розы
Нет сортов

Каберне-Совиньон
фото  винограда сорта Каберне-Совиньон

Срок созревания - среднепоздний (140 - 160 дней);

Масса грозди - 200 - 350 грамм;

Масса ягоды - средняя (около 15 х 15 мм);

Кусты - средней силы роста либо выше средней силы роста; 

Морозостойкость - выше средней;

Устойчивость к болезням - выше средней.



 

 Каберне-Совиньон. Родина сорта – Франция. Широко распространен во всех виноградарских районах мира. В республике – один из основных черных винных сортов винограда. Сорт сильнорослый, среднепозднего периода созревания, вызревания побегов хорошее. Лучшие подвои Кобер 5ББ, 101-14, СО4 и других.

   Сорт отличается сравнительно высокой плодоносностью побегов, средней урожайностью. На высокоштамбовой формировке урожайность хорошая (более 100 ц/га). Способность к сахаронакоплению высокая. Грозди средние, цилиндроконические, слабокрылатые, средней плотности, иногда рыхлые. Ягоды округлые, мелкие, темно-синии с обильным восковым налетом. Вкус пасленовый.

   По сравнению с другими сортами, более устойчив к милдью, не поражается серой гнилью, урожай может долго удерживаться на кустах. Относительно морозоустойчив. При сильном повреждении морозом центральных почек можно получить значительный урожай из замещающих. Обладает высокой порослеобразовательной способностью. Побеги из многолетней древесины бывают плодоносными. Возделывается в Центральной и Южной зонах Молдовы без укрытия.

   Рекомендуются теплые склоны, обыкновенные и карбонатные черноземы среде- и тяжелосуглинистого механического состава. Для получения шампанского сорт лучше размещать на черноземах выщелочнных типичных и обыкновенных среднесуглинистых в средней части холодных склонов. Сорт достаточно пластичен, хорошо растет и плодоносит на высокоштамбовых формах кордонного типа со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,0 х 1,5 м. В крестьянских хозяйствах схема посадки 2,25-2,5 х 1,5 м. Величина нагрузки повышенная 960-70 глазков/куст). Длина обрезки на штамбовых формах со свободным расположением побегов 6-8 глазков. При сильном развитии прироста рекомендуется умеренная чеканка зеленых побегов.

   Этот сорт используется для приготовления лучших высококачественных столовых, десертных вин и шампанских виноматериалов. Он является общепризнанным основным материалом для красных вин.

    Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

 

  Каберне-Совиньон. Сорт французского происхождения, народной селекции. Относится западноевропейской эколого-географической группе сортов. Каберне является лучшим из красных винных сортов. Используют его для приготовления высококачественного столового вина, шампанских виноматериалов, а так же крепких и сладких вин, соков. Помимо этого Каберне-Совиньон применяется для изготовления купажа (как улучшатель). Вина из Каберне-Совиньон характеризуются интенсивной рубиновой окраской, с выдержкой приобретающей луковичные тона. В букете развиваются сильные сафьяновые тона или тонкий аромат фиалки. Вкус полный, бархатный. Вина отличаются стойкостью, богаты танином, обладают лечебными свойствами. 

   Ягоды с характерным пасленовым привкусом. Техническая зрелость наступает в середине октября (140-160 дней) при САТ 2900 °- 3200 °С. Сорт среднеурожайный, обладает некоторой устойчивостью к милдью и филлоксере и серой гнили. Хорошо произрастает на

южных и юго-западных склонах с суглинистыми и черноземными почвами.

  Листья мелкие или средние, пятилопастные, округлые, слабоволнисто-воронковидные, глубокорассеченные, иногда с намечающимися дополнительными вырезками на основных лопастях, сверху сетчато-морщинистые или мелкопузырчатые, снизу с очень слабым паутинистым опушением и небольшим количеством щетинок вдоль жилок на нижних и средних листьях.

  Цветки обоеполые. Грозди цилиндро-конической формы, зачастую с крылом, средней величины (массой около 60-80 г) и плотности. Ягоды средней величины (около 15 мм в диаметре), округлой формы, темно-синего или черного цвета с восковым налетом. Сок не окрашен. Сахаристость сока 18-24 г/см³, при кислотности 7-9 г/дм³.

  Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, красноватого цвета. Сок бесцветный с пасленовым ароматом, характерным для сорта.

  Кусты средней или выше средней силы роста. Плодоносных побегов 70-80%. Вызревание побегов очень хорошее, часто от 80 до 95%. Количество гроздей в среднем на развившемся побеги 1 - 1,2.Сорт устойчив к засухе.
    В книге "Виноградарство" под редакцией С.О. Мельника указано не только то, что Каберне Совиньон поздний сорт по сроку созревания, но и для сравнения приведены следующие данные - на южном берегу Крыма сбор урожая приходится на начало октября, а в Одессе приблизительно на конец первой половины октября. Также авторы отмечают, что сила роста кустов выше средней, а вызревание лозы очень хорошее. Помимо этого авторы акцентируют внимание на то, что Каберне-Совеньон очень повреждается паутинным клещем. Важно, что осыпание завязи и горошение этого винограда значительные, и это может сказываться на урожайности. К слову урожайность Каберне-Совеньона в среднем колеблется от 60 до 70 ц/га. Что касается достоинств сорта, то они приводят следующие: ягоды практически не гниют, сорт обладает повышенной устойчивостью к морозам, вина из Каберне-Совиньон получаются не только высоких вкусовых качеств, но и красивой гранатовой окраски. Авторы также дают рекомендации по выращиванию этого сорта, отмечая, что идеальным местом для посадки будет возвышенные южные и юго-западные склоны. А при выращивании в низменностях на плодородных почвах, качество вина значительно понижается.

  В книге Животовской Е.В. указано, что из этого достаточно известного французского сорта в Абрау-Дюрсо делают красное столовое вино под названием "Каберне Абрау".

  Интересная информация приводится в книге "Справочник виноградаря Приазовья". В ней говорится, что Каберне-Совеньон отличается сравнительно высокой зимостойкостью. Кроме этого в книге отмечено, что почки зимующих глазков распускаются поздно, в связи с чем растения меньше страдают от весенних заморозков. Также В.И. Степанченко и Г.И. Янин указывают, что "насаждения можно закладывать на всех подходящих для винограда почвах, выбирая при этом наиболее теплые склоны." Они же рекомендуют обрезать плодовые стрелки на 6-7 глазков. Помимо этого авторы высказали свое мнение по поводу распространения Каберне-Совеньон, приводя свои аргументы, а именно: "Из-за низкой продуктивности распространения сорта следует ограничить отдельными, наиболее благоприятными микрозонами для производства марочных вин", подчеркнув при этом, что с переводом растений на высокоштамбовую культуру урожайность не повышается".

  В книге "Виноградарство от А до Я", которая по виноградарству издана одной из последних показатели урожайность сорта Кабирне-Совеньон  приводится в цифрах от 75 до 100 ц/га.

  Исходя из информации указанной в брошюре "Сорти винограду", описываемый нами сорт получил широкое распространение в 16 столетии во Франции, а в 1804 году был завезен в 1804 году. Распространен во многих странах мира. Районирован в Украине. Также авторы говорят, что "высокие технологические качества сорта обеспечили ему титул "короля" красных вин".  Сорт Каберне-Совиньон обычно легко и быстро запоминают по характерным "кружевным" или, как часто говорят, пробитым листьям и пасленовому вкусу у ягод.

  Авторы "Настольной книги виноградаря" рекомендуют при выращивании этого сорта в привитой культуре использовать для подвоя Рипария х Рупестрис 101-14, 3309, Рипария Глуар, Берландиери х рипария Телеки 8Б, Кобера 5ББ. Также эти авторы рекомендуют проводить дополнительное опыление с целью увеличения размера грозди. В их описании акцентируется внимание на том, что черенки окореняются.

  Может встречаться под названиями-синонимами Пти Каберне, Лафит.

 

 

  Использовались материалы:

 1. Справочник виноградаря Молдавии, под редакцией профессора Л.В. Коллесника, Кишенев, "Картя молдовеняскэ", 1961.

  2. Книга виноградаря, Коллектив авторов (Алиев А.Г., Баширов Ф. Б., Благонравов П.П...), Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959.

  3. Ваш домашний виноградник, Колпакова А.В., Плотникова Т.Ф., Москва, Эксмо, 2013.

  4. Справочник по виноградарству, Никифорова Л. Т., Спектор Я. С., Подгорная С. В. и др., Киев, "Урожай", 1988.

  5. Виноградарство, під редакцією професора С.О. Мельника, Київ, Державне видавництво сільскогосподарської літературы Української РСР, 1961.

  6. Умный виноградник для начинающих, Е.В. Животовская, Москва, "Рипол Классик, 2012.

  7. Справочник виноградаря Приазовья, В.И. Степанченко, Г.И. Янин, Днепропетровск, "Промінь", 1982.

  8. Виноградарство от А до Я. Секреты богатого урожая, составитель Бойчук Юрий Дмитриевич, Харьков Белгород, издательство "Клуб семейного досуга", 2012.

  9. Справочник виноградаря, под редакцией И.А. Суятинова, Симферополь,  издательство "Таврия", 1977.

  10. Виноградник на Вашем участке, Е . В. Животовская, Москва, Риапол Классик, 2012.

  11. Сорти винограду, А.М. Бузні, Л. І. Трошин, Київ, КП "Дім, сад, город", жовтень 2004.

  12. Спутник виноградаря, под редакцией Т. Каратьян, Симферополь, издательство "Крым", 1964.

  13. Практическое виноградарство. универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда, Харьков, Белгород, издательство "Клуб семейного досуга", 2010.

  14. Энциклопедия виноградарства, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.

  15. Настольная книга виноградаря, Н.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.М. Мартьянова, киев, "Урожай" 1989.

  16. Промышленное виноградарство, К.А. Серпуховитина, Г.С.Морозова, Москва, „Колос”, 1984 год.

   17. Справочник виноградаря, М.А. Пелях, Москва, издательство "Колос", 1971.

  18. Виноградарство с основами ампелографии и селекции, А.М.Негруль, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 год.

© Лафазан Н. Д., 2013

 

Комментарии

Добавить комментарий