Розы
Нет сортов

Kaiserin Auguste Viktoria, Кайзерин Августа Виктория.

Группа - чайно-гибридные розы

Цветение - обильное, ремонтантное;

Высота куста - от 100 см; 

Диаметр цветка - около 8 - 10 см;

Устойчивость к болезням и морозам - выше средней;

Аромат - насыщенный.



  Kaiserin Auguste Viktoria, Кайзерин Августа Виктория. Сорт получен в 1891 году в Германии при скрещивании Coquette de Lyon × Lady Mary Fitzwilliam (Peter Lambert). Длинные, острые, бутоны кремово-белого цвета, раскрываются в крупные (8-10 см), махровые (40-50 лепестков) цветки хорошей формы, с высоким центром снежно-белого цвета с не то желтым, не то зеленовато- желтым оттенком в центре, на длинных тонких цветоножках. Аромат выраженный, чайной розы со специфическими приятными нотками. Листва красивая, кожистая, блестящая, ярко-зеленого цвета. Молодые побеги пурпурно-бронзового цвета. Кусты стройные, средней силы роста. Цветение обильное, ремонтантное, особенно потрясающе смотрится осеннее цветение. Устойчивость к болезнямвыше средней. В конце ХIХ столетия это был выдающийся сорт, со временем сдавая свои сильные позиции, а в 70 годах XX столетия его уже рекомендовали использовать в комнатной культуре, либо как выгоночный сорт. К примеру, Н. Кичунов в своей статье «Лучшие розы» (1909) отмечает, что «может считаться среди роз царицей по своим удивительным и неоцененным качествам», а немецкий журналDie Gartenweltтех же годов, называет распространение розыKaiserin Augusta Victoriaтриумфальным шествием по всем странам света. Этот сорт розы может встречаться под названиями-синонимами, такими как: K.A. Viktoria, Grande Duchesse Olga, Reine Augusta Victoria, Kaiserin Augusta Victoria.
Интересным было бы узнать историю этой розы,свое время которая в была не менее популярна чем любимый по сей день сорт розы Peace, более известный нам как Глория Дей, и понять происхождение названий-синонимов. Kaiserin Auguste Viktoria впервые была представлена в 1980 году в Берлине на международной выставке садоводства, где была удостоена своей первой награды - большой серебряной медали. Однако, как не странно была представлена данная роза «безымянной», а название свое получила, лишь по прошествии года. Именно в 1890 году, в честь десятой годовщины со дня бракосочетания королевы Пруссии, селекционер назвал эту розы именем этой королевы, которая была очень любима немецким народом, что ее называли «мать нации». К слову, в переводе с немецкого Kaiserin Auguste Viktoria, звучит как Императрица Августа Виктория. Получив такое прекрасное название, и обладая потрясающими декоративными качествами, эта роза очень быстро привлекла внимание , а в последствии завоевала признание розоводов. Для удобства ее название сократили до первых букв и стали называтьKAV’. Объяснимо и логично, что с наступлением войны и невосприятием всего немецкогоэто сокращение впоследствии вышло из употребления.
Во Франции Kaiserin Auguste Viktoria была интродуцированна Левеком, розоводом и селекционером, в 1896 году под названиемGrande Duchesse Olga’. Это название было им дано в честь княгини Ольги Федоровны (урожденная Цецилия-Августа, принцесса и маркграфиня Баденская), супруги Михаила Николаевича, который являлся сыном Николая I. Никто не может сказать достоверно, с чем связано желание Ламберта назвать этот сорт в честь данной исторической личности, но то, что он неоднократно называл сорта собственной селекции именами выдающихся русских исторических личностей это факт. Возможно это обусловленно новыми вееньеми и модой на все русское, после заключения Франко-Русского военного союза (1892), а может предпосылкой стало желание увековечить имя княгини, которая умерла в год создания этого сорта розы.
 

 

 

  Использовались материалы:

  

   1. Розы. Каталог-справочник, З.К. Клименко, Е.Л. Рубцова, Киев, "Наукова думка", 1986.

   2. Розы. Краткие итоги интродукции. Коллектив авторов под руководством В.Н. Былова, Москва, "Наука", 1972.

   3. Лучшие розы, Н. Кичунов, журнал «Прогрессивное Садоводство и Огородничество», № 42, 1909 год.

   4. Петер Ламберт – легенда немецкой селекционной науки, Ю. Арбатская, интернет-источники.

 

 © Лафазан Н. Д., 2013. 

 

Комментарии

Добавить комментарий