Pascali, Паскали
Группа - чайно-гибридные розы;
Цветение - ремонтантное, обильное;
Высота куста - 150 - 175 см;
Диаметр цветка – 9 - 10 см;
Устойчивость к болезням и морозам - выше средней;
Аромат - легкий.
Pascali, Паскали. Сорт получен в 1963 году, в Бельгии, при скрещивании Queen Elizabeth x White Butterfly (Lens). Кусты крепкие, обильноцветущие, высотой 150 - 175 см, шириной около 80 см, с блестящей, плотной, темной листвой. Из кремово-белых бутонов , с легкой розовинкой, удлиненной формы очень медленно распускаются серебристо-белые махровые (28 - 31 лепестков) цветки с высоким центром, среднего размера (9 - 10 см.), Аромат легкий. В условиях Южного берега Крыма лепестки выгорают под действием жаркого солнца. Цветки одиночные либо в соцветиях (до 6 штук), на прочных цветоносах. Цветение обильное, ремонтантное. С хорошей устойчивостью к болезням и морозам. Отличная срезочная роза. Красиво смотрится в групповых посадках.
Н.В. Резвина в своей книге «Выращиваем розы на дачном участке» отмечает, что питомник Lens, не так хорошо известный на территории постсоветского пространства специализируется на селекции гибридов «мускусной розы с хорошим повторным цветением и красивой формой куста».
«Ее любят за обилие красиво сформированных, белых, махровых цветков» - так говорит об этой розе Лэнс Уолхайм. В своем описании он подчеркивает награды заслуженные Pascali в 1969 году (AARS) и награду 1991 года на конкурсе World`s Favorite Rose Award.
Д.Г. Хессайон в своем описании этого сорта четко указал на достоинства и недостатки этой розы. Таким образом, он указал, что Pascali «достойна внимания», так как «менее склонна к мучнистой росе и гораздо более устойчива к дождю, чем большинство других сортов такой окраски, цветки сохраняют форму гораздо лучше многих других роз». Так же Хессайон указал, что, по его мнению, этот сорт один из лучших срезочных, так как помимо его цветка, он привлекает длинными и прямыми стеблями. Вторую чашу весов автор выделил недостаткам, отметив, что «кусты сильно вытягиваются, цветки некрупные, лепестки не чисто-белые, а аромат слабый».
Евгений Писарев называет Pascali самым популярным сортом чайно-гибридной группы белоокрашенных роз. Он же отмечает, что Паскали, сорт «получивший широкое распространение во всех странах мира».
Джон Мэтток добавил красивых слов об этом сорте – «блистательная белая роза, с которой могут сравниться немногие», отмечая, что это «очень надежный сорт», и дает рекомендации по использованию Pascali в штамбовой культуре и для производства срезочной продукции.
Закончим цитировать авторов книг о розах данными приведенными о сорте Паскали в издании «Декоративные растения открытого и закрытого грунта», составители которого указывают, что она «цветет со второй декады июня. Продолжительность цветения 22-25 дней. Ремонтитует. Плодоносит».
В завершение отметим, что сорт может встречаться под названием-синонимом Blanche Pasca , а также под рабочим названием LENip . Также необходимо подчеркнуть, что сорт активно завоевывал всевозможные награды на различных выставках и конкурсах, и на его счету их достаточное количество (Princess of Show (ARS),Lower Cape Rose Society Show (2002); Princess of Show (ARS), Twin Cities Rose Club Show (2002); Best White Rose (CRS), Rosexpo Montreal Show (1999); Court of Show / Honor, Glendale Rose Society Show (1999);
Court of Show / Honor, Pikes Peak Rose Society Show (1999); FRS Rose Hall of Fame (The World's Favourite Rose), World Federation of Rose Societies Convention (1991); All-America Rose Selection, All-America Rose Selection Rose Trials (1996); Gold Medal, Portland Rose Trials (1967); RNRS Certificate of Merit, Royal National Rose Society (RNRS) Show (1963); The Hague Gold Medal, The Hague Rose Trials (1963).
Использовались материалы:
1. Розы. Каталог-справочник, З.К. Клименко, Е.Л. Рубцова, Киев, "Наукова думка", 1986.
2. Цветы. Комнатные растения и декоративноцветущие кустарники, Киев, "Урожай", 1981.
3. Розы. Краткие итоги интродукции. Коллектив авторов под руководством В.Н. Былова, Москва, "Наука", 1972.
4. Выращиваем розы на дачном участке, Н.В. Резвина, Москва, Фитон+, 2010 год.
5. Розы для чайников, Ленс Уолхайм, Москва, ООО "И. Д. Вильямс", 2010.
6. Все о розах. Д-р Д.Г. Хессайон, Москва, Кладезь-Букс, 2009.
7. Розы. Энциклопедия, Е.А. Писарев, Москва, Эксмо, 2009.
8. Энциклопедия по выращиванию роз, Джон Мэтток, Москва, Арт-родник, 2003.
9. Розы. В.Н. Клименко, З.К. Клименко, Симферополь, издательство "Таврия", 1974.
10. Троянди. Ткачук О.А., Ткачук О.О., Київ, Вища школа, 1993.
11. Декоративные растения открытого и закрытого грунта. Коллектив авторов под редакцией Гродзинского А. М., Киев, «Наукова думка», 1985 год.
© Лафазан Н. Д., 2013.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86