Розы
Нет сортов

Ena Harkness, Эна Харкнесс

Группа – чайно-гибридные розы;

Цветение - ремонтантное, обильное;

Высота куста - 60 - 80 см;

Диаметр цветка – 10 - 11см;

Устойчивость к болезням и морозам - выше средней;

Аромат – ярковыраженный.



  Ena Harkness, Эна Харкнесс. Сорт получен в 1946 году в Великобритании (Альберт Норман), при скрещивании сортов Crimson Glory x Southport. После введения этой розы в интродукцию, английский питомник Harkness не только получил дополнительную известность, но и заработал на ней серьезное состояние. В свое время эта роза считалась улучшенным вариантом любимой многими Crimson Glory. Цветки этой розы ярко-красные с малиновым оттенком, и черно-бархатистым отливом, крупные (10 - 11 см. диаметром), махровые (27 - 30 лепестков), хорошей формы. Недостаток сорта в том, что цветки поникают под собственным весом на тонких побегах. Аромат цветков насыщенный. Цветение обильное. Кусты сильнорослые, высотой от 60 до 80см., при ширине около  60 см. Листья насыщенно зеленые, полуглянцевые. Сорт со средней устойчивостью к грибным болезням. Используется для групповых посадок, рабаток, среза.

В  сорт был награжден двумя Золотыми медалями (Portland Rose Trials, 1955; Royal National Rose Society (RNRS) Show, 1945). Также на его счету Кубок за аромат присужденный в 1945 году.

  Нико Вермейленд об этой розе пишет следующее: «Она оказалась очень удачной и пользуется популярностью до сих пор. У нее махровые карминово-красные (невыцветающие) цветки идеальной формы, с приятным ароматом дамасских роз. По сегодняшним меркам эта роза уже устарела: её крупные, тяжелые цветки сидят на довольно тонких стеблях и клонятся на бок, особенно в сырую погоду… Прямостоячий куст одет довольно редкой темно-зеленой листвой». Автор обращает внимание читателя на то, что Ena Harkness плохо переносит дождливую погоду, и дает рекомендацию по уходу, а именно предлагает для укрепления побегов вносить в почву калий. При размещении этого сорта на участке Вермейлен советует выбирать хорошо проветриваемое место.

  Д. Г. Хессайон называет эту розу «давняя любимица», и отмечает, что это «самая популярная красная роза». Он отмечает, что несмотря на то, что на сегодняшний день часто говорят о ее недостатках (необходимость хорошей агротехники, слабый рост в сравнении с современными сортами, поникающие цветки), эту розу выращивают, так как «ей нет равных по насыщенности аромата и окраски». При этом автор не забывает обратить наше внимание на обильность цветения, особенно осеннего.

  Из описания предоставленного нам в книге «Декоративные растения открытого и закрытого грунта», мы дополнительно узнаем, что длинна бутона составляет 5-5,5 см, что листва этого сорта кожистая, что первое цветение приходится на начало июня, а продуктивность цветения составляет 30-33 цветка. Также авторами отмечено, что сорт хорошо цветет повторно, а после цветения завязывает плоды. В завершении описания коллектив авторов дает рекомендации использовать Эну Харкнесс для групповых посадок и для получения срезочной продукции.

 

     

 

Использовались материалы:

 

 1. Розы. Каталог-справочник, З.К. Клименко, Е.Л. Рубцова, Киев, "Наукова думка", 1986.

 2. Розы. Краткие итоги интродукции. Коллектив авторов под руководством В.Н. Былова, Москва, "Наука", 1972.

 3. Розы. Иллюстрированная энциклопедия, Нико Вермейлен, Москва, «Лабиринт Пресс», 2003.

 4. Все о розах. Д-р Д.Г. Хессайон, Москва, Кладезь-Букс, 2009.

 5. Декоративные растения открытого и закрытого грунта. Коллектив авторов под редакцией Гродзинского А. М., Киев, «Наукова думка», 1985 год.

 6. Троянди, Ткачук О.А., Ткачук О.О., Київ, Вища школа, 1993.

 7. Розы. В.Н. Клименко, З.К. Клименко, Симферополь, издательство "Таврия", 1974.

 

 

 

 © Лафазан Н. Д., 2013.

Комментарии

Добавить комментарий