Розы
Нет сортов

Dorothy Perkins. Дороти Перкинс.

 

Группа - плетистые;

Цветение - однократное;

Высота куста - 200 - 300 см;

Диаметр цветка – 4 - 5 см;

Устойчивость к болезням и морозам - средняя;

Аромат - слабовыраженный.

 

 



 

  Dorothy Perkins, Дороти Перкинс. Сорт получен в 1901 году в США (Jackson-Perkins) при скрещивании R. wichuraiana x Mme Gabriel Luizet. Эта красивая плетистая роза имеет большое сходство с сортом Excelsa. Высота взрослого растения составляет 200 - 300 см, а иногда может достигать и 450 см. Побеги крепкие, гибкие, тонкие, покрытые частыми, крючковатыми шипами. Листва глянцевая, темно-зеленая, некоторое время выглядит как декоративная. Лососево-розовые цветки мелкие (4 - 5 см диаметром), густомахровые (до 90 лепестков), блюдцевидные, обладают приятным, слабым ароматом. Располагаются они на тонких, длинных побегах в крупных соцветиях (по 30 - 40 штук), к сожалению некоторое количество бутонов перед началом цветения, желтеют и опадают. Цветет очень обильно, однократно, начиная со второй декады июня, продолжительностью 28 - 35 дней. Наблюдались случаи когда этот сорт зацветал повторно, но это исключение из правил. Сорт не ремонтантный. Плодов не завязывает. Зимостойкость средняя, в связи с чем требует укрытия на зиму. Растение может поражаться мучнистой росой под конец цветения. Широко использовался в оформлении пергол, арок, балконов, беседок и в штамбовой культуре . Изумительный эффект в штамбовых формах, пирамидах. Конечно же, этот сорт розы уже "вышел в тираж", и на смену ему пришли более устойчивые сорта плетистых роз с ремонтантным цветением. Д.Г. Хессайон в своей книге пишет о Dorothy Perkins следующее: "Посадить в своем саду эту самую известную многоцветковую розу можно только из сентиментальности, поскольку она уже не считается хорошим садовым сортом". Подтверждая свою мысль Д. Г. Хессайон отмечает, она не устойчива к мучнистой росой а соответственно её не представляется возможным использовать для "драпирования" стен. Он же рекомендует использовать её для декорирования сетки рабицы или штанкетника, либо украшать этим сортом арки. Отметим также, что на основе этой прекрасной розы получен любимый многими розоводами сорт Super Dorothy, который относится к так называем суперрозам или суперрамблерам.

 Использовались материалы:

 1. Розы. Каталог-справочник, З.К. Клименко, Е.Л. Рубцова, Киев, "Наукова думка", 1986.

 2. Розы. Краткие итоги интродукции. Коллектив авторов под руководством В.Н. Былова, Москва, "Наука", 1972.

 3. Розы. Краткие итоги интродукции в главном ботаническом саду Академии наук СССР, коллектив авторов под руководством Былова В.Н., Москва, Издательство Академии наук СССР, 1962.

 4. Декоративные растения открытого и закрытого грунта. Коллектив авторов под редакцией Гродзинского А. М., Киев, "Наукова думка", 1985.

 5. Троянди., О. А. Ткачук, О. О. Ткачук, "Вища школа", 1993.

 6. Дарите розы!, А. А. Ткачук, Киев, 1975.

 7. Розы. Итоги интродукции, В.Н. Былов, Н.Л. Михайлов, Е.Н. Сурина, Москва, "Наука", 1988.

 8. Лучшие розы мира, Шнайдер, Питер, Москва, ЗАО «БММ», 2011 год.

 9. Все о розах, Д.Г. Хессайон, Москва, Кладезь-Букс, 2009 год.

 

 

 © Лафазан Н. Д., 2014.

 

Комментарии

Добавить комментарий