Flammentanz. Фламментанц
Селекционер - Kordes;
Группа - гибрид Rubiginosa;
Цветение - обильное, однократное;
Высота куста - до 5 м;
Диаметр цветка - около 7-8 см;
Устойчивость к болезням и морозам - высокая;
Аромат - легкий.
Не смотря на то, что цветет этот сорт за сезон лишь раз – у него множество поклонников и почитателей. У многих в коллекциях он занимает почетное место, на форумах ему уделяют немало внимания, а в книгах розоводов отводят место и с любовью приводят ее описание.
К. Штробель называет цветки этой розы яркими и стойкими, цветение характеризует как обильное, и указывает, что его длительность составляет порядка 30 – 35 дней. Автор отмечает, что крупные (около 8 см в диаметре) цветки, как правило, собранны в соцветия, и количество цветков в соцветии варьируется от 3 до 16 штук. Штробель подчеркивает, что сорт необыкновенно морозо- и жаростоек, что дает возможность садить её на любых участках, даже самых проблемных.
Галина Панкратова в книге «Садовые розы» называет эту розу «широкоизвестной», отмечая, что такая заслуженная популярность объяснима эффектным цветением, простоте в уходе, высокой зимостойкостью, пластичностью побегов. Этот известный розовод рекомендует использовать Flammentanz для украшения заборов, драпировки пергол и для выращивания на арках. Также Галина Михайловна приводит данные о том, что Вильгельм Кордес считал этот сорт лучшим результатом своей селекционной работы среди красноцветковых гибридов, хотя и признавал существенный недостаток Flammentanz – однократное цветение. Кроме этого Галина Панкратова отмечает, что этот сорт очень популярен в Скандинавии. Завершает описание этой плетистой розы автор еще одним достоинством сорта – «прощает ошибки обрезки».
«Некоторых может остановить информация об однократном цветении сорта, но его красота достойна внимания» - так начинает описание сорта Фламментанц Евгений Писарев в своей книге «Розы. Энциклопедия». Он отмечает, что розе идеально подходит её название (Flammentanz в переводе с немецкого «Танец Огня»), так как сорт «всепоглащающий» и «страстный», а его цветение схоже с пламенем, так как куст «объят яркими, насыщенно-красными махровыми цветками». Также автор отмечает, что по данным ГБС РАН сорт зимостойкий, а результатам испытаний ЦБС СО РАН – зимостойкость – 100%.
Нико Вермейлен в своей книге указывает, что сорт удостоен награды ADR – награды, которую по результатам испытаний присуждают особенно устойчивым сортам. Говоря о декоративных качествах сорта, Нико акцентирует внимание на «удивительно больших карминово-красных махровых цветках», а о кустах автор говорит следующими словами: «они эффектно смотрятся на кусте, который сажают отдельно либо на опоре в виде стенки, изгороди, арки или колонны». Нико отмечает, что растение в высоту может достигать 5 метров.
«Цветки сверкающие, ярко-красные, махровые, диаметром 6-8 см., без запаха, в плотных соцветиях» - так начинает описание Flammentanz Н. В. Резвина. Она отмечает, что хоть эта плетистая роза цветет однократно, «но очень обильно – целый месяц стоит стена из роз».Также, Н. В. Резвина в своем описании этого сорта, указывает, что он популярен не только у нас, но и в Финляндии, где она встречается у южных стен домов, при этом в таком виде она там и зимует.
Н. В. Антигизова в книге «Розы» также отводит внимание Фламементнц. Перечислив основные параметры сорта, автор уверенно заявляет, что Flammentanz «по зимостойкости самая подходящая плетистая роза для средней полосы.
В. В. Воронцов и В. И. Коробов называют сорт надежным и устойчивым. Эти авторы уделяют внимание красоте листвы – крупной, кожистой, темно-зеленого цвета, цветки же характеризуют как «махровые», «густо-красного цвета».
Конечно же, наше описание было бы не полным, если бы не привели данные из книги «Розы» О.Ю. Васильевой, описания сортов в которой основаны на результатах многолетних испытаний в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН. В ней автор указывает следующие характеристики:
- диаметр цветка 7-9 см;
- количество лепестков 23-30 штук;
- аромат слабый;
- количество цветков в соцветии 5 – 11 штук;
- длина цветоносной плети от 1 метра и более;
- листва крупная, блестящая, темно-зеленого цвета;
- высота кустов от 1,5 метра и более, форма куста раскидистая;
- декоративность – 99 баллов из 100 возможных;
- зимостойкость 100%;
- поражение мучнистой росой и ржавчиной слабое.
Сорт получен при скрещивании гибрида R. Eglanteria x R. Kordesii в 1955 году. Автор сорта Вильгельм Кордес. На сегодняшний день сорт имеет названия синонимы Flame Dance, Flaming Dance,Vlammenspel. Также может встречаться под рабочим названием KORflata.
© Лафазан Н. Д., 2017.
Использовались материалы
1. Розы, Евгений Писарев, Москва, Эксмо, 2011.
2. Розы, Н.В. Анзигитова, Москва, «Кладезь-Букс», 2009.
3. Все о розах, Воронцов В.В., Коробов В.И., Москва, «Фитон+», 2007 год.
4. Все о розах. Штробель К, СПб, Питер, 2012.
5. Розы, Теорина А. И., Москва, «Фитон +»2010.
6. «Розы. Иллюстрированная энциклопедия», Нико Вермейлен, Москва, «Лабиринт Пресс», 2003.
7. Выращиваем розы на дачном участке, Н.В. Резвина, Москва, Фитон+, 2010 год.
8. Розы, Васильева О. Ю., Новосибирск «Сибирское университетское издательство», 2004 год.
9. «Садовые розы», Панкратова Г. М., Москва, ООО «Эксмо» 2012г.
10. «Розы», Бумбеева Л.И., Москва, издательский дом МСП, 2009 год.
11. Розы. Итоги интродукции, В.Н. Былов, Н.Л. Михайлов, Е.Н. Сурина, Москва, "Наука", 1988.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86