Edelweiss, Эдельвейс.
Селекционер - Niels Dines Poulsen;
Группа - флорибунда;
Цветение - обильное;
Высота куста - 60 - 70 см;
Диаметр цветка – 7 - 8 см;
Устойчивость к болезням и морозам - выше средней;
Аромат - слабовыраженный.
Edelweiss, Эдельвейс. Сорт получен в 1969 году, в Дании (Niels Dines Poulsen) при скрещивании Poulper x White Jewel. Edelweiss популярен с самого появления и до сих пор остается интересен розоводам. Бутончики этой розы шарообразной формы, слегка вытянутые, плотные, сливочно-желтого цвета . Цветки снежно-белые, открытые с виднеющимися в центре тычинками и желтым пятнышком, в полном роспуске тычинки становятся бурого цвета. К слову в отдельные периоды лепестки могут приобретать некий кремовый отлив. Диаметр махровых ( 30 - 33 лепестка) цветков достигает 7 - 9 см. Слабодушистые, появляются на прочных, толстых цветоносах в зонтичных соцветиях по 3 - 10 штук. Кусты компактные, среднерослые, ветвистые, ровные, густооблиственные. Шипы крючковидные. Листья удлиненной формы, яркие, насыщенно-зеленые, блестящие. Высота взрослого растения 60 - 70 см. Растение прекрасно чувствует себя в любых погодных условиях. Цветение очень обильное, непрерывное, на протяжении всего сезона. Сорт высокодекоративен. Морозостойкость соответствует шестой зоне. В незначительной степени может поражаться грибными болезнями. Используется для групповых посадок.
Александра Теорина в своем описании отмечает, что края "лепестков слегка гофрированные". Также она обращает внимание на то, что "несмотря на слабую восприимчивость к мучнистой росе, сорту заслуженно присвоен знак ADR". Нам остается лишь добавить, что указанной выше награды сорт был удостоен в 1970 году.
Сорт может встречаться под названиями-синонимами такими как: Pouledel, Snow Line, Snowline.
Использовались материалы:
1. Розы. Каталог-справочник, З.К. Клименко, Е.Л. Рубцова, Киев, "Наукова думка", 1986.
2. Розы, Теорина А.И, Москва, ЗАО «Фитон+», 2010.
3. Розы. Итоги интродукции, В.Н. Былов, Н.Л. Михайлов, Е.Н. Сурина, Москва, "Наука", 1988.
© Лафазан Н. Д., 2014.
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86