Розы
Нет сортов

Pixie, Пикси.

 

Селекционер - Jan De Vink;

Группа - миниатюрные;

Цветение - ремонтантное, обильное;

Высота куста - 20 - 40 см;

Диаметр цветка - 2 - 4 см;

Устойчивость к болезням и морозам - выше средней;

 Аромат - слабовыраженный. 

 



 

  Pixie, Пикси. Сорт получен в 1940 году в Нидерландах (Jan De Vink) при скрещивании Ellen Poulsen x Tom Thumb. Бутоны округлые. Цветки от розовато - белых, где розоватый тон проявляется в центре до белых. Диаметр цветка колеблется от мелкие 1,5 - 4 см в диаметре. Количество лепестков составляет 50 - 60 штук. Аромат цветков сравнительно слабый. Как правило цветки появляются в маленьких кистях по 2 -3 штуки. Кусты приземистые (15 - 40 см), компактные, ветвистые, пышные, благодаря очень мелкой, удлиненной, узкой, темно-зеленой, многочисленной листве. Побеги с небольшим количеством шипов. Цветет обильно, до наступления устойчивых заморозков. Сорт обладает хорошей морозостойкостью. Хорошо зимует в корнесобственной культуре. Цветение обильное. Может страдать от мучнистой росы в неблагоприятные годы. Выращивается в качестве горшечной культуры, на переднем плане бордеров. Отличная роза для оформления букетов в корзинках.

  «Одна из красивейших миниатюрных роз ранней селекции» - именно так начинают описание этого сорта авторы книги «Все о розах» В. В. Воронцов и В. И. Коробов. Они приводят следующие характеристики этой миниатюрки: белые с розовым центром цветки, сходи формой с чайно-гибридной розой; диаметр цветка от 1,5 до 2 см; количество лепестков в цветке около 50 штук; цветки расположены поодиночно, либо в соцветиях; листва очень мелкая, здоровая; высота кустов 12-15 см; кусты густые; цветение обильное; зимостойкость высокая. Завершая описание, авторы подводят итог следующими словами: «Типичная мини-роза, у которой все миниатюрно и красиво».

  Евгений Писарев называет эту розочку «настоящей маленькой принцессой», подчеркивая, что её цветки очень меленькие, белого цвета, с розовым «румянцем», очень красивой формы. Автор приводит данные ЦБС СО РАН – зимостойкость 80%, и ГБС РАН – зимостойкий.

 А. И. Теорина в описании Pixie приводит данные, которые совпадают с данными вышеперечисленных авторов, но она добавляет, что сорт имеет хорошую устойчивость к болезням и способен противостоять неблагоприятным условиям погоды.

  Ростова Л. В. тоже очень высоко оценивает этот сорт, и полагает, что его популярность обусловлена стабильным и непрерывным цветением на протяжении всего сезона. Этот розовод рекомендует использовать этот сорт для выращивания в комнатных условиях ссылаясь на опыт выращивания, и отмечая, что он комфортно себя чувствует и хорошо растет.

  TEXT.RU - 100.00%

 Использовались материалы:

 1. Розы. Каталог-справочник, З.К. Клименко, Е.Л. Рубцова, Киев, "Наукова думка", 1986.

 2. Розы. Краткие итоги интродукции. Коллектив авторов под руководством В.Н. Былова, Москва, "Наука", 1972.

 3. Розы. Краткие итоги интродукции в главном ботаническом саду Академии наук СССР, коллектив авторов под руководством Былова В.Н., Москва, Издательство Академии наук СССР, 1962.

 4. Розы. Итоги интродукции, В.Н. Былов, Н.Л. Михайлов, Е.Н. Сурина, Москва, "Наука", 1988.

 5. "Атлас миниатюрных роз", Ростова Л. В., Москва, "Эксмо", 2004.

 6.  «Розы. Энциклопедия». Евгений Писарев, Москва, «Эксмо», 2009.

 7. "Розы", А. И. Теорина, Москва, "Фитон+", 2010.

 8. "Все о розах", В. В. Воронцов, В. И. Коробов,Москва, ЗАО "Фитон +", 2007.

  © Лафазан Н. Д., 2014.

 

Комментарии

Добавить комментарий