Книги / "Садоводство" № 7, 1977 год.
Абрикос в СССР.

  АБРИКОС — одна из древнейших плодовых пород, введенных человеком в культуру. Происхождение возделываемых сортов его непосредственно связано с дикорастущими видами.

  В Ферганской долине (Узбекская ССР) при раскопках древних поселений косточки абрикоса были найдены в слоях, относящихся к 5—6 тысячелетиям до нашей эры. По литературным источникам установлено, что в середине пятого столетия до нашей эры абрикос был хорошо известен населению Средней Азии, широко возделывался и являлся предметом вывоза.

  При раскопках крепости Кармир Блур близ г. Еревана обнаружены семена яблони, айвы и косточки сливы, вишни и абрикоса (находки датируются восьмым веком до нашей эры).

  На территории СССР определены два основных очага происхождения абрикоса: западноазиатский (сред-неазиатский) и кавказский, которым свойственны свои сортименты, имеющие существенные отличия и выделяемые систематиками в самостоятельные группы.

  Ферганская долина и верховья реки Зеравшан — основные древние очаги возделывания абрикоса, откуда эта культура распространилась в Средней Азии, где сосредоточено наибольшее сортовое разнообразие. Именно здесь встречаются в культуре неопушенные (голоплодные) сорта абрикоса, не известные в других странах. Это в соответствии с учением Н. И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений подтверждает правильность выводов о первичности указанных районов возделывания абрикоса.

  В Средней Азии народная селекция создала такие замечательные сортотипы абрикоса, как Хурмаи, Мирсанджели, Арзами, Исфарак, Субхоны, Бабаи и другие, которым нет равных в мировом сортименте по сахаристости и сухофруктовым качествам.

  На основе окультуривания абрикоса, произраставшего в больших количествах в Дагестане, Армении и других районах Закавказья, и возможного повторного скрещивания со среднеазиатскими сортами образовалась кавказская группа сортов многие из которых представляют собой шедевры мирового сортимента абрикоса. К ним относятся сорта Еревани (Шалах), Сатени (Табарза), Хосровени, Спитак (Анбан), Ордубади и др.

  Плоды абрикоса — ценнейший пищевой и диетический продукт. Они содержат до 16% сахаров (сорта Средней Азии), 2,5% кислот, 1 % пектина, витамины А и С, Р-активные вещества. Имеются данные о том, что абрикос способствует восстановлению гемоглобина в крови. Плоды обладают высокими вкусовыми достоинствами и служат прекрасным сырьем для получения сухофруктов, компотов, джемов, соков и т. д.

  Однако эта культура среди других плодовых занимает довольно скромное место. Площадь насаждений абрикоса в стране составляет более 120 тыс. га (3,5% площади садов, или 15% площади косточковых пород), в том числе в плодоносящем возрасте 90 тыс. га. Валовое производство плодов колеблется примерно от 150 тыс. до 180 тыс. т (11 — 14% мирового производства).

  Основная причина, сдерживающая дальнейшее увеличение производства абрикоса,— биологические особенности этой породы. Короткий период покоя и как следствие — раннее цветение, особенно в южных районах, делают ее очень чувствительной к весенним заморозкам. Поэтому устойчивые урожаи могут быть получены только в районах с особо благоприятными климатическими условиями. Серьезный ущерб абрикосовым насаждениям наносят болезни, особенно усыхание.

  В нашей стране проводят широкие исследования по радикальному улучшению природы абрикоса в целях преодоления основных недостатков. Над решением этих проблем в разное время работали И. В. Мичурин, К. Ф. Костина, Н. В. Ковалев, П. В. Болоняев, X. К. Еникеев, М. М. Мирзаев, М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов и др.

  Работы многих ученых получили всемирную известность. Исследования Н. В. Ковалева и М. М. Мирзае-ва показали, что при скрещивании абрикоса с алычой у гибридов повышается устойчивость к клястероспориуму, но понижается качество плодов, К. Ф. Костина, Н. В. Ковалев, А. С. Татаурова и другие на основе скрещивания сортов среднеазиатской группы с западноевропейской получили сорта (Евразия, Заря Востока Комсомолец, ВИР-1305 и др.), сочетающие преимущества обеих групп (повышенная зимостойкость среднеазиатских сортов и сравнительно высокая устойчивость к стероспориуму европейских).

  Скрещивание сибирского и маньжурского абрикосов с сортами других видов (М. М. Ульянищев, А. Н Веньяминов и др.) показало, что полученные от межвидовых скрещиваний сорта обладают коротким периодом покоя (признак восточных видов) Это наряду с посредственным вкусом плодов сдерживает внедрение межвидовых гибридов. Однако есть основания предполагать, что в последующем могут быть получены сорта, которые позволят расширить ареал промышленного возделывания абрикоса.

  Как уже отмечалось, промышленные насаждения абрикоса сосредоточены в Средней Азии (Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР), где находится около 38% площадей этой культуры, и в южных районах европейской части СССР (Молдавская ССР — 5%, юг Украинской ССР - 30%, Северный Кавказ – 14%,

Армянская ССР — 5%, Азербайжанская ССР — 4%). Северная граница садов, имеющих товарное значение, проходит примерно по линии Львов — Житомир — Чернигов - Харьков — Волгоград — Ташауз - Чимбай — Кызыл Орда— Джамбул — Алма-Ата.

  В любительском садоводстве культура встречается значительно севернее: Литовская ССР, западные области Белорусской ССР, Тамбовская область, и на востоке страны в районах Благовещенска, Хабаровска, Владивостока.

  Однако в указанных зонах насаждения абрикоса сконцентрирован в микрозонах с более благоприятными климатическими условиями, где деревья плодоносят регулярнее.

  В оптимальных условиях деревья абрикоса достигают гигантских размеров. Так, в селении Варух Исфаринского района (Ферганская долина, высота 1440 м над уровнем моря) отмечено дерево сорта Хурмаи, которое в возрасте примерно 100 имеет высоту 23 м, диаметр кроны 18 м и окружность штамба 288см (два обхвата). Урожайность таких деревьев достигает 500 и да 700 кг.

  По исследованиям В, В. Кузнецова, в Ферганской долине прослеживается очень четкая зависимость между высотой над уровнем моря и регулярностью плодоношения. Так, в окрестностях г. Коканда (400 м над уровнем моря) абрикос в среднем бывает с хорошим урожаем пять раз в десятилетие, в Кувасае (800 м)— 6—8 раз в Сохе (1200 м) и Шахимардане (1400 м)— 9—10 раз).

  В Ферганской долине основные промышленные насаждения этой культуры сосредоточены в западной части на высоте от 600 до 1500 м над уровнем моря. Здесь абрикос успешно возделывают как на глубоких сероземах, являющихся для него лучшим типом почв, так и на галечниковых и слабозасоленных почвах. При орошении абрикос успешно произрастает на каменистых почвах склонов гор. На мелких галечниках с глубиной почвенного слоя 0,5 м он чувствует себя лучше, чем другие плодовые породы. Примерно такая же закономерность размещения насаждений наблюдается и в долине реки Зеравшан.

  В низовьях Аму-Дарьи (Хорезмский оазис) абрикос является основной плодовой породой, что объясняется следующими двумя основными причинами. Во-первых, в Хорезме в условиях резко континентального климата, характеризующегося :сравнительно устойчивой без оттепелей зимой, абрикос бывает с обильным урожаем 7—8 раз в десятилетие. Во- вторых, он лучше других плодовых пород переносит засоленные почвы этого района.

  Урожайность абрикоса сильно изменяется по годам и зонам. Одна из лучших зон для его возделывания — Ферганская область, где в Куйбышевском районе он отличается высокой стабильной урожайностью, которая составляет 120—135 ц плодов с 1 га.

  В Армянской ССР в объеме государственных закупок плодов абрикос занимает примерно одну треть. Основные насаждения этой культуры сосредоточены в Араратской долине (60% насаждений), на высоте 600—1500 м над уровнем моря. Здесь во многих хозяйствах абрикос стал важнейшей культурой. Так, в совхозе «Наири» (высота 850 м над уровнем моря) площадь абрикосового сада превышает 400 га.

  Современные тенденции в развитии садоводства, характеризующиеся переходом к более интенсивным приемам производства плодов, большим динамизмом в смене конструкций насаждений, сортов и агроприемов, меньше всего коснулись абрикоса. Это произошло в результате сравнительно медленного обновления сортимента, отсутствия хороших слаборослых подвоев, а также вследствие биологических особенностей культуры.

  Однако наиболее трудоемкая работа — уборка урожая плодов, используемых для некоторых видов переработки,— успешно механизируется. Так, применение плодоуборочной машины вибрационного типа ВСО-25 дает вполне удовлетворительные результаты.

  Дальнейшее увеличение производства абрикоса связано с решением ряда проблем. Это прежде всего выведение сортов, обладающих комплексной устойчивостью  к болезням, с повышенной зимостойкостью, приспособленных к механизированному  сбору урожая. Нуждаются в дальнейшем совершенствовании машине применяемые при возделывании абрикоса, оборудование для переработки, а также, возможно, изменение видов переработки.

  Международный симпозиум по абрикосу, несомненно, даст новый стимул как в решении основных проблем, связанных с возделыванием абрикоса, так и в объединении усилий ученых разных стран, направленных на развитие этой отрасли.