Книги / "Садоводство" № 7, 1977 год.
Источник ценных образцов.

ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ свежие, высушенные или переработанные плоды абрикоса служили людям не только продуктом питания, но и лекарством. И приходится глубоко сожалеть о том, что в наше время эта ценная культура утратила былое значение. Возродить славу абрикоса — задача чрезвычайно важная, особенно с медицинской точки зрения.

  В СССР уже более полувека ученые кропотливо собирают, хранят и изучают мировой генофонд этой породы. Крупные коллекции абрикоса созданы на Среднеазиатской, Туркменской, Крымской помологической и других опытных станциях Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова. В коллекции ВИРа насчитывается около 1800 сортов, видов и форм абрикоса, собранных на всех континентах земного шара. В ней представлены стандартный и перспективный сортимент всех районов промышленной культуры, новинки различных направлений современной селекции, достижения многовекового народного опыта. Большую роль сыграла коллекция при выведении новых промышленных сортов. Уже в первые десятилетия из нее были выделены и внедрены в производство в республиках Средней Азии, как стандартные, лучшие сорта из групп Арзами, Исфарак, Рухи Джуванон, Супханы, Хурмаи и др. На базе коллекции созданы сорта Вымпел, Заря Востока, Комсомолец, Эффект, Зард, Зеравшанский поздний, Лючак золотистый, Оранжево-красный, Самаркандский поздний, Спитак кремовый и многие другие, ныне районированные или широко используемые в качестве доноров важнейших хозяйственно-ценных признаков.

  В последние 15 лет появились новые возможности для создания сортов, отвечающих требованиям современного интенсивного плодоводства. После 1965 года огромную работу провели постоянно действующие на территории СССР экспедиции ВИР, во время которых собрано более 300 сортов абрикоса народной селекции. Коллекция пополнилась новинками из Молдавии, Украины, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Прибалтики, Дальнего Востока и центральных областей РСФСР. Кроме того, из народных и селекционных ресурсов стран Северной Африки, Европы, Передней и Центральной Азии, Северной и Южной Америки, Австралии отобрано 200 сортов. В настоящее время имеются сорта и формы абрикоса из 30 стран мира.

  Потенциал признаков и свойств, которыми располагает мировая коллекция этой породы, огромен. Остановимся лишь на основных.

  Период покоя. Продолжительность и глубина периода покоя у растений тесно связаны с их зимо-и морозостойкостью.

  Продолжительность периода покоя и зимостойкость, по степени увеличения этих признаков, составляют следующий ряд: североафриканская группа сортов - европейская - малоазиатская - восточноазиатская -среднеазиатская. Однако в большей части ботанико-географических групп имеются сорта с различным уровнем устойчивости. Так, наибольшей зимостойкостью обладают сорта Венгерский, Зард, Краснощекий, Желтый средний, Бараджаби, Джаурафинский и некоторые представители сортотипа Кандак.

  По глубине периода покоя и морозостойкости ботанико-географические группы сортов располагаются в несколько иной последовательности: североафриканская - малоазиатская - восточноазиатская - европейская - среднеазиатская. В последних трех группах дифференциация сортов по морозостойкости велика. Так, в европейской группе «ряд морозостойкости» является следующим: южная восточноевропейская - северная подгруппа (по классификации К. Ф. Костиной). Последняя представлена наиболее морозостойкими сортами селекции И. В. Мичурина, М. М. Ульянищева, А. Н. Веньяминова. В среднеазиатской группе наиболее морозостойки сорта ферганской, хорезмской и синцзяно-уйгурской подгрупп. Любопытны также североамериканские сорта Фелпс, группы Манитоба, Б-158 и др. созданные с участием маньчжурского или сибирского абрикосов

  При селекции сортов на комплексную устойчивость к неблагоприятным факторам зимы следует, по-видимому, в первую очередь рассчитывать на восточноевропейскую подгруппу и сорта среднеазиатского происхождения.

  Цветение. В большинстве районов промышленной культуры абрикоса период покоя у растений заканчивается задолго до начала вегетация и разница в сроках начала цветения определяется различными темпами развития археспория даже при одинаковых температурах. Для сортов южного происхождения оптимальной для его развития является температура в пределах 9—11°, северного происхождения — на 2—4° ниже. Резкое снижение или полная потеря урожая могут быть вызваны: неблагоприятной для цветения весенней погодой.

  Самофертильными являются преимущественно сорта европейской ботанико-географической группы, частично самофертильны некоторые гибридные сорта (Комсомолец, Евразия, Зард, Эффект), самостерильные, как правило, сорта малоазиатской, среднеазиатской и большая часть сортов восточноазиатской групп.

  Снижение общего уровня гетерозиготности той или иной группы приводит к увеличению в ней количества самофертильных сортов, и наоборот, при высоком уровне гетерозиготности группы возрастает количеств самостерильных форм.

  При обработке большого количества данных четко видна связь между уровнем фертильности и жизнеспособностью пыльцы. У самостерильных сортов она выше (более 70%), у самофертильных ниже (50— 60%). Форм с мужской стерильностью у абрикоса пока не найдено.

  Созревание плодов. У подавляющего большинства сортов период роста и созревания плодов длится 120—160 дней. У некоторых североафриканских сортов (Бедри, Арендж, Хамиди) он составляет лишь 60— 65 дней, у ряда среднеазиатских, например, из группы Кеч-пшар, 200—220 дней.

  Урожайность. У европейских, гибридных и некоторых восточно-азиатских сортов товарный урожай (50—70 кг с дерева) можно получить с пяти-шестилетних деревьев. С шести-восьмилетних абрикосов сортов Комсомолец, Эффект, Краснощекий, Май-Хуа собирали даже по 200 кг плодов. У сортов других ботанико-географических групп товарный урожай в Средней Азии собирают с восьми-десятилетних деревьев.

  В период полного плодоношения максимальными урожаями плодов отличаются европейские и гибридные сорта (250—300 кг плодов с дерева) и некоторые восточно-азиатские — Цао, Чжан-Гун-Юань, Май- Хуа (200—220 кг). Рекордные урожаи (до 400—450 кг с дерева) дают сорта из групп Краснощекого, Венгерского, а также, Еревами (Шалах) и Комсомолец. Урожай плодов с дерева в среднеазиатской и большей части ирано-кавказской групп обычно ниже 200 кг, но для них характерна большая родолжительмостъ периода плодоношения (до 75—100-летнего возраста и более).

  Иммунитет. Существует определенная сопряженность иммунности сортов к плодовой гнили и различным формам пятнистости. По степени возрастающей устойчивости ботанико-географические группы располагаются следующим образом: среднеазиатская – малоазиатская - североафриканская – европейская - восточноазиатская. Однако в пределах каждой группы изменение уровня устойчивости нередко очень велико, особенно у сортов, возделываемых в Средней Азии. Сорта из групп Хурмаи, Мирсанджали, Исфарак, Бабаи практически не иммунны к указанным заболеваниям, из групп Арзами и Рухи Джуванон отличаются очень высокими показателями устойчивости.

  Слаборослость. Этим ценным свойством обладает абрикос сибирский, но, к сожалению, оно очень плохо передается потомству при скрещивании с другими видами, в том числе с сортами абрикоса обыкновенного. Относительная слаборослость характерна для ряда европейских сортов (Слава Дюргуа и др.) и некоторых сортов гибридной группы (Вымпел). Лишь слаборослые сорта из группы Арзами хорошо передают этот признак потомству в некоторых комбинациях скрещивания.

  Потенциал мировой коллекции абрикоса ВИР далеко не исчерпывается перечисленными выше признаками. Полученные в последние годы данные свидетельствуют об исключительно большой дифференциации сортов по соле-, жаро- и засухоустойчивости, фотосинтетической продуктивности и другим биологическим показателям. Чрезвычайно разнообразен химический состав плодов, в которых найдена большая группа биоактивных соединений. Имеется немало ценных сортов с плодами, пригодными для различных видов переработки, с разной степенью транспортабельности, плотностью мякоти и другими признаками.

  Широкое и активное использование селекционерами коллекции ВИРа безусловно будет содействовать прогрессу культуры абрикоса в нашей стране.