Книги / "Садоводство" № 7, 1977 год.
Культура абрикоса в разных зонах страны. Средняя Азия.

  АБРИКОС а Средней Азии — одна из древнейших культур. Под абрикосовыми садами в республике занято 83 тыс. га, или 32,4% их общей площади в стране, из них в Узбекистане — 43,6 тыс. га, Киргизии — 10,3, Таджикистане — 22,6, в Туркмении — 6,5 тыс. га. Основные абрикосовые насаждения размещены в Северном Таджикистане (Ленинабадская область), Ферганской области, меньше их в Наманганской, Андижанской и других областях Узбекской ССР, в Ошской области Киргизской ССР и северных районах Туркменской ССР.

  Абрикос этой зоны отличается разнообразием сортового состава, а плоды — непревзойденным вкусом и приятным ароматом. Они содержат 16—20% сахаров, органические кислоты и пектиновые вещества, а также витамины А и С. Их широко используют в свежем виде, а также для приготовления компотов, джемов, цукатов, сока, который высоко ценится за вкус и диетические свойства, вина и ликеров (абрикотины). Из абрикоса готовят курагу, кайсу и урюк. В пищу употребляют также семена (ядра) абрикоса, в которых содержится 51 % жира и 28% белка. Сладкие ядра имеют в основном среднеазиатские сорта, горькие — европейские. Сладкими ядрами в кондитерской промышленности заменяют более дорогой миндаль, из горьких ядер готовят техническое и пищевое масло. Скорлупу косточек используют для приготовления активированного угля, туши.

  Многовековая народная селекция создала непревзойденные по своим качествам сорта: Хурмаи, Мирсанджели, Бабаи, Кандак, Супхоны, Исфарак, Мулла канды, Раджаби и многие другие, плоды которых по содержанию сахара и других питательных веществ с успехом конкурируют с лучшими образцами винограда, инжира и фиников.

  Из большого разнообразия сортов среднеазиатской, европейской и ирано-кавказской групп для галечниковых земель Ферганской области выделены сорта, дающие отличные сухофрукты. Это Супхоны, Исфарак, Мулла канды, Раджаби, Юбилейный, Навои, Курсадык, Кандак крупноплодный. Выход урюка из плодов этих сортов достигает 35%, кураги — 27, кайсы — 31 %.

  Проведенное изучение абрикоса 800 сортов позволило дать помологическую и технологическую оценку качества их плодов и их биологических особенностей, упорядочить сортовой состав применительно к почвенным и кли­матическим условиям произрастания. Были отобраны и рекомендованы к размножению лучшие сорта народной селекции.

  В передовых колхозах и совхозах при хорошем уходе абрикосовые насаждения дают урожаи 80—100 ц с 1 га и более, а в специализированных совхозах и научных учреждениях — 120—180 ц с 1 га (совхоз «Муян», совхоз имени У. Юсупова, Ферганская селекционная станция). Однако в целом урожайность абрикосовых насаждений находится на низком уровне.

  Причины пока еще сравнительно низкой урожайности абрикоса кроются в низком уровне агротехники, большой изреженности и разбросанности насаждений, наличии малоценных сортов и большого количества непривитых сеянцев (хасаки). Недостаточно хорошо налажены борьба с вредителями и болезнями, а также сбор и реализация продукции. Более половины насаждений имеет возраст от 50 до 90 лет и более, то есть находится в стадии затухающего плодоношения.

  Старые сады, как правило, не отвечают требуемой густоте посадки и не позволяют применять механизацию. Это приводит к низкой урожайности колхозных и совхозных садов и высокой себестоимости плодов. Так, средняя урожайность абрикосовых садов за девятую пятилетку в Ленинабадской области составила 38—40 ц с 1 га. Примерно такой же она была и в Ферганской области. Особенно низкие урожаи дают мелкие, обособленные участки.

  Наиболее перспективны для дальнейшего расширения площади под абрикосом в Ферганской области, галечниковые и адырные земли в горных и предгорных районах, которые малопригодны для возделывания других сельскохозяйственных культур. Такие земли занимают около 70 тыс. га и находятся в зоне 450—700 м над уровнем мор: Это прежде всего предгорно-горные массивы Вуадиль, Чимион, Шахимарда и галечниковые земли вдоль дорог Фергана — Кува, Фергана — Кувасай, в Риштанском районе — предгорно-горны Сохский массив. В Ленинабадской области Таджикской ССР благоприятны для культуры абрикоса Исфаринский, Канибадамский, Ходжентский и Аштский районы (особенно Аштский массив), в Туркменской ССР — вновь освоенные земли северных районов, в Киргизской ССР — земли в центральных и западных зонах Иссык-Кульской котловины и в районах Ошской области. Для создания высокопродуктивных абрикосовых садов выбор участков — один из самых ответственных моментов, от которого зависит урожайность и долговечность насаждений, качество плодов.

  Не следует абрикос сажать на участках, на которых галечниковый слой залегает ближе 30 см к поверхности.

  На почвах с близким залеганием галечникового слоя агротехника абрикосового сада должна быть направлена на создание и повышение плодородия почвы, улучшение ее структуры. Это достигается кольматажем, внесение органических и минеральных удобрений, посевом многолетних и однолетних бобовых трав с запашкой зеленой массы в качестве удобрений.

  Желательно также выбирать возвышенные участки, на которых деревья меньше подвержены подмерзанию и заболеванию ризоктонией и пятнистостью.

  Абрикос плохо растет на тяжелых глинистых почвах. На таких почвах возникает нарушение режима питания (хлороз). В районах с сильными ветрами важное значение имеют ветрозащитна насаждения. Их закладывают по границам сада со стороны постоянно дующих ветров в один или два ряда и внутри сада через каждые 400—500 м.

  Абрикос высаживают по схеме 10X8 на плодородных почвах и 8X6 м на галечниковых землях. Такие схемы дают возможность использовать средства механизации. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, деревья-опылители чередуют с опыляемыми сортами через каждые 6—10 рядов.

  В первый год после посадки дерев: в течение вегетации поливают 18—20 раз и два раза зимой. Поливают малыми нормами (450—500 куб. м на 1 га) течение 20-—24 час. Между поливами влажность почвы верхнего слоя поддерживают на уровне 70—80% ПВ.

  На галечниковых землях один из важнейших агроприемов — внесение органических и минеральных удобрений. До вступления в полное плодоношение (6—8 лет) в молодом абрикосовом саду ежегодно вносят на 1 га 120 кг N, 110 кг Р2 О5, 30—40 кг К2О. Азотные удобрения применяют в два приема: 50% нормы в период распускания почек и 50% после съема урожая. Остальные удобрения вносят осенью.

  Через каждые два года под зяблевую вспашку желательно использовать органические удобрения (навоз, компост) в количестве 20—40 т на 1 га, а фекалии в тех же дозах — в зимним период с последующей заделкой дисковой бороной.

  Дальнейшее развитие культуры абрикоса в средней Азии во многом зависит от создания и внедрения в производство новых сортов с использованием современных средств и методов селекции.

  Учитывая биологические особенности абрикоса и его требования к условиям произрастания, необходимо дифференцировать подбор сортов для галечниковых, щебенчатых и засоленных земель.

  Для сокращения затрат ручного труда необходимо создать систему машин и механизмов для сбора урожая плодов, обрезки деревьев и выполнения мероприятий по уходу за насаждениями, а также разработать систему машин для переработки плодов в традиционные среднеазиатские сухофрукты — урюк, курагу, кайсу.

  Следует также продолжить выявление земель, пригодных для промышленной культуры абрикоса.

  В Ферганской долине следует обследовать все существующие насаждения абрикоса и разработать планы их реконструкции. Учитывая, что Средняя Азия должна специализироваться в основном на производстве сухофруктов, вновь осваиваемые земли занимать абрикосом сухофруктовых сортов, а вокруг городов, промышленных центров и в зоне консервных заводов увеличить удельный вес европейских сортов консервного и столового направлений. Соотношение между разными сортами абрикоса должно быть таким: сухофруктовые универсальные сорта — 75%, консервно-столовые — 25%.

  Для решения этих проблем и сосредоточения усилий ученых разного профиля целесообразно при Среднеазиатском отделении ВАСХНИЛ создать Координационный совет, которому поручить утверждение тематических планов и координацию научно-исследовательских работ по культуре абрикоса во всех научных учреждениях Среднеазиатских республик.

  Центральный Комитет КПСС и Советское правительство уделяют большое внимание дальнейшему развитию садоводства и виноградарства в нашей стране, о чем свидетельствуют решения XXV съезда и Пленумов ЦК КПСС. Во всех союзных республиках приняты специальные постановления. Центральных Комитетов партии и советов министров о дальнейшем развитии садоводства и виноградарства.

Есть полная уверенность в том, что задача резкого увеличения производства фруктов и круглогодичное снабжение населения ими, а консервной промышленности — сырьем будет успешно решена.