Книги / Садовые розы.
Роза китайская, индийская — Rosa chinensis Jacq.R., indica Lindl.

  Роза китайская, индийская — Rosa chinensis Jacq,  R. indica Lindl. (Незимостойкие виды роз, рекомендуемые для культивирования в южных районах европейской части СССР).

  Относится к секции Indicae Thory.

  Родина Китай. В диком виде неизвестна, описана по культурным экземплярам.

  Вечнозеленый кустарник с длинными плетистыми побега­ми, до 2—3 м высоты, или кустарник с прямостоячими ветвя­ми, не превышающими высоты 1 м. Шипы загнуты книзу, расширены у основания, красные или розовые, расположены по побегу довольно редко. Листья глянцевые, плотные, круп­ные, продолговатые, состоят из 5—7, реже 9 листочков; два последних листочка по величине более мелкие, нежели пер­вые, конечный листочек более крупный. Снизу листочки светло-зеленые, сверху темно-зеленые, иногда глянцевые, однажды-мелкопильчатые. Цветки большей частью одиночные или собраны по 2—3 в соцветии (реже по 5—11), желтой или белой окраски, бокаловидной формы, со специфическим для этой группы «чайным» ароматом. У гибридных сортов окраска разнообразная: от белой до розовой, от светло-крас­ной до темно-пурпурной, от лимонно-желтой до апельсиновой. «Плоды» завязываются хорошо, за исключением небольшого количества гибридных сортов. Они долго остаются зелеными, зрелые «плоды» зеленовато-коричневые или коричневые, плот­ные. Цветение начинается в середине июня и протекает почти беспрерывно до самых заморозков.

В Европу эта роза попала из Индии (в Англию в 1789 г., во Францию в 1810 г.). Роза индийская послужила исходной формой для получения повторноцветущих сортов культурных садовых форм (ремонтантные и чайно-гибридные розы). В Англии, Франции, Германии, Голландии в конце XVIII — начале XIX столетия были выведены многочисленные сорта «чайных» роз с различным колером цветка. Большинство сор­тов имело очень сильный стойкий специфически «чайный» аромат.

Один из существенных недостатков этой группы роз — слабая зимостойкость. Без хорошей зимней защиты они зи­муют только в субтропических районах Советского Союза. В средней полосе СССР даже с хорошей зимней защитой дают большие отпады (до 90%). Отдельные сорта чайных роз (например, Рейн Мария Пиа, Рейн Марие Генриетта) дают меньший отпад (18—20%), но по красоте цветков они уступают сортам чайно-гибридной группы, вследствие чего чайные розы в начале XX в. повсеместно стали вытесняться чайно-гибридными сортами, обладающими красивым аромат­ным цветком и значительно более высокой морозостойкостью.

Большинство сортов чайных роз очень восприимчиво к мучнистой росе. Сильно поражаются кониотириумом. К ржав­чине очень устойчивы и редко поражаются ею.

Применение: в южных районах и для оранжерейной куль­туры чайные плетистые розы представляют некоторый инте­рес. В открытом грунте на юге эти розы пригодны для покры­тия беседок, декорирования стен и балконов, создания пергол и пирамид на фоне газона. При оранжерейной культуре чайно-плетистые розы можно использовать для получения срезочного материала.

  Читать далее...