Книги / Садовые розы.
Глава 4. Болезни и вредители роз. Меры борьбы с ними. Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями роз.

  ГЛАВА 4

  БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РОЗ. МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

  ЯДОХИМИКАТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РОЗ

  Химический метод борьбы с вредителями и болезнями пока является основным методом, так как биологический метод борьбы еще недостаточно разработан. Яды, применяемые в борьбе с грибными заболеваниями, называют фунгисидами. Яды, применяемые в борьбе с вредителями-насекомыми, — инсектицидами.

  Инсектициды. В зависимости от способов воздействия на насекомых разделяются на следующие группы:

  Кишечные инсектициды — яды внутреннего действия — наносят на растения. Эти яды применяют при борьбе с вредителями, имеющими грызущие ротовые части (жуки и их личинки, гусеницы бабочек). Обгрызая обработанное ядом растение, вредители поедают его и погибают.

  Контактные инсектициды — яды накожного действия, наружные яды. Действие их основано на разъедании покрова насекомых, закупоривании дыхательных путей и проникновении ядов через дыхательные пути в организм, что ведет к гибели вредителей.

  Контактные яды применяют против насекомых с нежными покровами и с сосущими ротовыми частями (тли, клопы, щитовки, клещи, червецы). Контактные яды действуют, попадая непосредственно на насекомых.

  Фумиганты — применяют против вредителей, ведущих скрытый образ жизни. В виде газа или пара фумиганты попадают в дыхательные органы вредителей и отравляют насекомое.

  Внутрирастительные яды при нанесении на растение проникают внутрь листа, стебля и корневой системы, которые становятся на определенное время ядовитыми, вследствие чего поедающие их вредители погибают.

  Инсектициды в виде водного раствора суспензии или эмульсии с помощью аппаратов-опрыскивателей наносят на вредящих насекомых. Иногда пользуются смесью двух инсектицидов, различных по своему характеру (например, контактного и кишечного). При смешении различных ядов необходимо учитывать возможность химического взаимодействия между ними.

  Инсектициды применяются путем опыливания; сухие пылевидные яды — при помощи аппаратов-опыливателей. В пылевидные препараты вводят различные вещества для разбавления препарата, для уменьшения его ожигающего действия на растения, для изменения удельного веса. Величина удельного веса влияет на прилипание препарата к опыливаемой поверхности. В качестве примесей используют гашеную известь, тальк, минеральное масло.

  Анабазин-сульфат — темно-бурая жидкость, растворяющаяся в воде. Реакция нейтральная или слабокислая (кислотность не выше 0,5%). Применяют при опрыскивании или опыливании (анабодуст). Употребляют в борьбе против тли, цикадки и некоторых других вредителей роз. Концентрация: 30 г анабазин-сульфата+ 40 г зеленого мыла на 10 л воды.

  Никотин-сульфат. Жидкость от темно-зеленого до коричневого цвета. Полностью растворяется в воде при температуре 15°. Реакция нейтральная. Употребляется в борьбе против тех же вредителей, что и анабазин-сульфат. Концентрация: 20 г никотин-сульфата + 40 г зеленого мыла на 10 л воды.

  Гексахлорциклогексан (ГХЦГ). Технический ГХЦГ, или гексахлоран, — кристаллическое вещество, нерастворимое в воде. Растворяется в ацетоне, метиловом спирте. На солнечном свете разлагается. В состав его входит восемь изомеров: альфа, бета, гамма и т. д. Инсектицидные свойства ГХЦГ зависят от гаммаизомера.

  Яд, попадая через органы дыхания, покровные ткани и пищеварительный тракт, вызывает паралич и смерть насекомого. Длительное применение ГХЦГ против насекомых вызывает устойчивость паразита к яду, поэтому применение препарата необходимо чередовать с другими инсектицидами.

  Гамма-изомер (мендан) можно применять в виде 16%-ной минерально-масляной эмульсии. Гамма-изомер ГХЦГ по сравнению с другими изомерами обладает наименьшими кумулятивными свойствами, поэтому допущен даже для обработки сельскохозяйственных культур (см. журнал «Защита растений», № 4, 1972 г.). Применяется в борьбе с саранчовыми, тлей, листоверткой, белокрылкой. Гамма-изомер ГХЦГ и его эмульсии токсичны для человека.

  Динитроортокреозол (ДНОК, селинон). Порошок или паста желтого цвета. Хорошо растворяется в воде. Применяют при ранневесеннем опрыскивании (до начала распускания почек) в 1%-ной концентрации. Контактный яд используют для борьбы против зимующих яиц тлей, клещей, листоблошек; против яиц листоверток неэффективен. Препарат токсичен для человека, окрашивает кожу в желтый цвет; портит обувь и одежду. При хранении нужно принимать тщательные меры предосторожности, так как в сухом виде препарат воспламеняется и взрывоопасен.

  Фосфорорганические инсектициды. Фосфорорганические соединения очень эффективны в борьбе против сосущих насекомых: тлей, трипсов, паутинных клещей, а также насекомых, минирующих листья, и листоверток. Менее эффективны в борьбе против гусениц шелкопряда или совок. Ценным свойством фосфорорганических соединений является способность передвигаться вместе с соками растения по сосудистой системе обрабатываемого объекта, вледствие чего растение определенное время будет ядовито и питающиеся соком растения насекомые будут погибать. Гибель наступает в результате действия препаратов на нервную систему насекомых.

  Метафос (метилпаратион). Химически чистый — белое твердое вещество с температурой плавления 36°. Растворимость такая же, как и у тиофоса. На свету разлагается быстрее тиофоса, при подщелачивании — разлагается. Технический метафос — темно-бурая жидкость с запахом, аналогичным запаху тиофоса. Применяется в виде 2—3%-ного дуста. Смешивать его с бордосской жидкостью не рекомендуется. Применяется против листогрызущих и сосущих вредителей, он значительно менее токсичен тиофоса. Для человека менее ядовит, чем тиофос.

  Метилмеркаптофос (метилсистокс, метилдеметон). Плохо растворяется в воде, легко разрушается при щелочной реакции раствора. Изготовляется в виде 30%-ных концентратов эмульсии с эмульгатором ОП-7. Метилмеркаптофос можно использовать вместе с бордосской жидкостью, при условии немедленного использования смеси. Применяется в борьбе против тех же насекомых, что и меркаптофос. Растение, опрыснутое метилмеркаптофосом, две-три недели токсично для насекомых. Рекомендуется использовать в концентрациях от 0,05% до 0,2%.

  Рогор (диметилметилкарбомидометилдитиофосфат) — бесцветное кристаллическое вещество. Плохо растворяется в воде. При щелочной реакции раствора разрушается медленно. Применяется в виде 0,03—0,05%-ных эмульсий. Препарат внутрирастительного действия. Продолжительность его токсичности для насекомых до 10 дней. Применим в борьбе с тлями, паутинным клещом, гусеницами, минирующими листьями. По своему действию на насекомых токсичность значительно слабее, чем при действии описываемых ранее препаратов. Для человека мало токсичен.

  Хлорофос (диптерекс, трихлорфон, сугон, дилокс). Кристаллическое вещество с эфирным запахом. Технический хлорофос — белые кристаллы с резким запахом. В воде растворяется хорошо (в теплой воде до 10%), плохо растворим в минеральных маслах. Препарат отличается летучестью и быстро исчезает с обрабатываемых растений. В щелочных растворах быстро разлагается, поэтому его нельзя применять вместе с препаратами, обладающими щелочной реакцией (бордосской жидкостью, медно-мыльным препаратом, известью). Хлорофос — яд контактного действия, а также фумигант. Как и все фосфорорганические препараты, он обладает способностью проникать в ткани растения. Для людей и животных менее токсичен, чем тиофос. Кумулятивные свойства слабые. Хлорофос эффективен против личинок пилильщиков, гусениц, клопов. Менее эффективен против гусениц листоверток, трипсов, долгоносиков.

  Карболинеумы — концентраты эмульсии каменноугольных масел. Жидкости темно-бурого цвета со специфическим запахом. Карболинеумы обладают не только инсектицидными, но и фунгисидными свойствами. Для опрыскивания употребляют яды, хорошо растворимые в воде.

  Препарат КЭАМ (концентрат эмульсии антраценового масла) имеет вид густой жидкости. Перед приготовлением рабочей эмульсии концентрат необходимо перемешать до получения однородного состава. При опрыскивании применяют свежеприготовленную эмульсию. Карболинеум употребляют для уничтожения яиц тлей, клещей, для предохранения побегов от повреждения грибными заболеваниями (кониотириум). При ранневесеннем опрыскивании, до распускания почек, применяют 6—8%-ную эмульсию. Опрыскивание желательно проводить как можно раньше, задолго до распускания почек, во избежание ожога листьев.

  Фунгисиды. Медный купорос — сернокислая медь. Кристаллы синего цвета, хорошо растворимые в воде. 1,5%-ный раствор медного купороса употребляют как средство борьбы с ржавчиной при ранневесеннем опрыскивании, до распускания почек.

  Железный купорос — сернокислое железо. Кристаллы зеленоватого цвета, при окислении покрываются бурым налетом. В воде растворяется хорошо. 3%-ный раствор железного купороса употребляют как средство борьбы против ржавчины при ранневесеннем опрыскивании. Применяют также для лечения растений от хлороза. Для этой цели почву около больных хлорозом растений поливают 1%-ным раствором железного купороса.

  Бордосская жидкость. Применяют против мучнистой росы, черной пятнистости и некоторых других заболеваний роз. Приготовляют из медного купороса и негашеной извести. Для получения 10 л 1%-ного раствора бордосской жидкости требуется 100 г медного купороса и 90—100 г негашеной извести. Обычно в деревянной кадке готовят известковое молоко, а в другом сосуде растворяют медный купорос. Затем раствор медного купороса вливают в известковое молоко при тщательном перемешивании раствора. Образуется непрозрачная жидкость голубого цвета. Бордосская жидкость должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию, что определяется лакмусовой бумажкой. Сильнощелочная или кислая реакция может быть причиной ожогов листьев обрабатываемых растений. Бордосскую жидкость готовят перед самым употреблением. Применяют путем разбрызгивания из: опрыскивателей. Бордосская жидкость значительное время удерживается на листьях растений, придавая им голубой оттенок. При ранневесеннем опрыскивании, которое проводят сразу же после снятия зимнего укрытия по спящим почкам, употребляют 3%-ный раствор бордосской жидкости (300 г медного купороса +300 г негашеной извести или 400 г пушенки на 10 л воды).

  Медно-мыльный препарат. Приготовляют следующим образом. В воде растворяют зеленое мыло. Мыльную воду процеживают сквозь сито с марлей, а затем в нее вливают (при постоянном помешивании раствора) тонкой струей медный купорос, растворенный в другом сосуде. При употреблении воды ниже 10° образуются голубоватые хлопья, засоряющие опрыскиватель (в любом случае раствор заливают в опрыскиватель через фильтр, при небольшом количестве изготовленного раствора через марлю, свернутую в два-три слоя). На 10 л воды берут 20 г медного купороса и 200 г зеленого мыла. При сильной зараженности роз мучнистой росой дозу ядов удваивают, однако в этом случае возможен ожог невызревших побегов и молодых листьев. При борьбе с тлей, паутинным клещиком и молью добавляют 5 куб. см метилмеркаптофоса.

  Хлорокисъ меди. Применяют в качестве фунгисида при борьбе с мучнистой росой. Применение хлорокиси меди в концентрации 0,5—0,6% дает положительные результаты при борьбе с мучнистой росой на ранних этапах развития болезни.

  Сера. Кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, желтого цвета. Для защиты роз от мучнистой росы используют сублимированную серу (серный цвет), а также молотую серу. Эффект действия серы на мучнистую росу зависит от двух причин: во-первых, сера дает должный эффект только при использовании ее в самом начале заболевания, во-вторых, для полной ликвидации мучнистой росы сера должна оставаться на листьях и побегах не менее 7—8 дней; при дождливой погоде должного эффекта при борьбе с мучнистой росой сера не дает. Некоторые авторы считают, что сера в концентрации от 0,2 до 2% может служить как средство при борьбе с паутинным клещиком. Обработку растений необходимо проводить три-четыре раза.

  Читать далее...