Тайфи розовый.
Срок созревания - средне-поздний (155 дней);
Масса грозди - 300 грамм - 4кг;
Масса ягоды - 4 - 8 грамм (27х19мм);
Кусты - сильнорослые;
Морозостойкость - -14°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
Тайфи розовый. (синонимы Тайфи кизыл, Тайфи Сурьх, Гиссори) Относится к эколо-географической группе восточных сортов. Один из ценнейших средниазиатских столовых сортов позднего срока созревания. Широко распространен во всех районах средней Азии, Казахстане, в небольшом количестве на Украине, в Крыму, в Грузии, в Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях. Высокотранспортабельный, с хорошими вкусовыми качествами, большими красивыми гроздями и крупными ягодами розового цвета. Зарекомендовал себя отличной лежкостью, которая позволяет сохранить кисти до февраля без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Считается одним из лучших среднеазиатских сортов.
Лист средней величины и большой, глубоко рассеченный, пятилопастный, темно-зеленый, обычно без опушения или со слабым щетинистым опушением, сетчато-морщинистые, края листа отгибаются вверх . Верхние вырезы глубокие, чаще закрытые с широкоовальми и яйцевидными просветами; нижние – средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка, как правило, закрытая, с эллиптическими или яйцевидными просветами. Цветок обоеполый.
Гроздь крупная, ширококоническая, с боковыми ответвлениями, среднеплотная. Средний вес грозди в полевых условиях 300-600 грамм. При уходе грозди достигают 1,5 кг -4,0 кг. Рекордные кисти вытягивают до 7 кг. Сахаристость ягод 14,3 г/100см кубических, кислотность7,2 г/дм кубический. Реально добиться сахаронакопления до 21-23% при кислотности 4-6 г/л.
Ягоды крупные, продолговатые или овально-продолговатые, с небольшой бороздкой на верхушке, весом 4-8 грамм, 27х19 м (по данным профессора А.М. Негруля - длинна 18-30 мм, ширина 14-25 мм), покрытые густым пруином, розового цвета, который с солнечной стороны более яркий, почти красный. Таким образом, в зависимости от района выращивания сорта окраска бывает более интенсивной, почти красной. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая, очень вкусная. Вкус гармоничный. Виноград используется в свежем виде, из него готовят варенье, компоты, маринады, вина.
Вегетационный период 160-170 дней. Сумме активных температур +3640°С. Созревает в конце сентября – первой половине октября. Быстрее и лучше вызревает около стен с южной и юго-западной стороны. В отдельные годы с затяжной холодной весной и ранними, осенними заморозками плоды полностью не вызревают. Вызревание побегов хорошее.
Кусты сильного роста. Урожайность высокая – до 12-16 кг ягод с куста. При выращивании на полях в промышленных условиях урожайность составляет около 130 центнеров с гектара (при правильной агротехнике достигает 200 центнеров с гектара). Плодоносных побегов 20-30%, среднее число гроздей на плодоносный побег 1,2. Сорт склонен к самоперегрузке. Побеги вызревают неравномерно, но в отличие от других среднеазиатских сортов вызревание довольно хорошее (70-80%). Характерна сравнительно высокая засухоустойчивость.
Морозоустойчивость невысокая (до -14 °С); могут погибать основные плодовые почки, а замещающие обычно бесплодные. Важно, что сорт является более зимостойким по сравнению с другими азиатскими сортами. Сорт отличается обильным плодоношением на пасынках. Не восприимчив к грибным болезням (слабо поражается оидиумом, устойчив к серой гнили). Отличается высокой солеустойчивостью.
Для получения хороших урожаев рекомендуется добиваться больших формировок и применять длинную подрезку. При окончательной весенней подрезке на плодоношение оставляют 4-6 хорошо вызревших лоз, а на каждой из них по 12-15 и более глазков.
Многие знают этот сорт визуально и отличают его по очень большим гроздям и крупным длинным розово-фиолетовым ягодам. Сорту для созревание плодов и вызревания побегов необходимо много тепла. Поэтому при выращивания Тайфи розового следует выбирать участки защищенные с северной и восточной сторон деревьями, постройками и заборами и т.п. Рекомендуется для культивирования на приусадебных участках с применением орошения. У этого сорта есть разновидность, известная под названием Тайфи белый (Монты), отличающаяся цветом ягод, которые у него светло-зеленые со слабым розовым оттенком на стороне, обращенной к солнцу.
Использовались материалы:
1. Сад и виноградник, составители А.Н.Фисенко, К.А.Серпуховитина, Краснодар, "советская Кубань", 1998.
2. Ускоренное размножение винограда, Г.М.Малых, Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство ТОО "Литера-Д", 1992.
3. 300 советов виноградарю-любителю, В.Ф.Савельев, «Донбасс», Донецк, 1972 г.
4. Виноград и виноградорство, Родин Ю.А., Когорта 2004;
5. Энциклопедия виноградарства, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.
6. Виноград на приусадебном участке, Ростов-на Дону, РИО, 1992, составитель Н.П.Кривко.
7. Настольная книга виноградаря, Н.М.Коваль, Е.С.Комарова, О.В.Мартьянова, Киев, «Урожай», 1985 г.
8. Советы садоводам и виноградарям, под редакторством Е.Л.Ливенской, Днепропетровск, издательство «Промінь», 1966 г.
9. Виноград: экология, агротехика, переработка, Безуглова О.С., Вальков В.Ф., издательство «Феникс», 1999 г.
10. Виноград на стенах домов, В.В.Зотов, «Маяк» 1971 г.
11. Промышленное виноградарство, К.А.Серпуховитина, Г.С.Морозова, Москва, „Колос”, 1984 год.
12. Виноградарство с основами ампелографии и селекции, А.М.Негруль, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 год.
13. Практическое виноградарство. Универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда. Составитель Бойчук Ю.Д., издательство Клуб семейного досуга, Харьков, Белгород, 2010
14. Интернет-источники.
Тайфи розовый так же как и Султани, имеет распространение в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР. Относится к числу поздних сортов. Рекомендуется для Крымской области и Казахской ССР.
Кусты и побеги средней мощности развития. Листья средней величины, сильнорассеченные, пятилопастные. Опушение с нижней стороны листа вдоль жилок. Цветки обоеполые. Грозди довольно крупные – 20-28 сантиметров, красивого внешнего вида, ширококонической формы, средней плотности. Ягоды довольно крупные, цилиндрической или продолговато-овальной формы, с неравномерной розовой окраской. Кожица толстая, прочная. Мякоть хрустящая, приятного вкуса. Ягоды очень хорошо переносят хранение и транспортировку.
Урожайность выше средней – до 200 центнеров с одного гектара при выращивании в поливных условиях в Средней Азии.
Характеризуется обильным плодоношением на пасынках, так же как и Тайфи белый. Заслуживает широкого размножения для отправки в свежем виде в крупные города и рабочие центры страны.
"Cбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда", П. Т. Болгарев, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1956.
Тайфи розовый—синонимы: Тайи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори.
Распространен в Узбекской и Таджикской ССР, в небольшом количестве встречается в Туркменской, Казахской, Киргизской, Украинской, Армянской ССР и других районах виноградарства.
Кусты сильнорослые. Листья средней величины, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные. Листовая пластинка слабо воронковидная, реже волнистая со слегка приподнятыми кверху краями. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, снизу голая.
Цветки обоеполые. Грозди крупные и очень крупные, ширококонические с сильно развитыми боковыми лопастями, средней плотности или плотные. Средний вес 500—800 г.
Ягоды крупные, удлиненно-овальные или почти цилиндрические с притупленным кончиком и неглубокой бороздкой на конце, темно-розовые с фиолетовым оттенком на обращенной к солнцу стороне. Кожица толстая, эластичная, прочная, сверху покрыта густым пруином. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сахаристость 15,5—19,5'/о, кислотность 5,8—6,8 г/л.
Сорт средне-позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 150—155 дней. Вызревание лозы хуже, чем у других сортов.
Основные показатели плодоносности: процент плодоносных побегов 22—23; число гроздей на плодоносный побег 1,0—1,03; на развившийся побег 0,27—0,36. Урожайность при веерной многорукавной формировке 100—130 ц с гектара.
Слабо поражается милдью и оидиумом. Чувствителен к морозам. Относительно засухоустойчив и солевынослив. Требует длинной обрезки и мощных формировок с запасом старой древесины. Побеги, развивающиеся из спящих и замещающих почек, обычно бесплодны. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью.
Введен в стандартный сортимент на Южном берегу, в горно-долинном, восточно-предгорном, предгорном, горно-долинном приморском и присивашском природных районах Крыма.
(Столовые сорта винограда, П. Я Голодрига, Г. М. Рожанец, И. Л. Мищенко, КРЫМИЗДАТ, Симферополь, 1961).
Комментарии
Добавить комментарий

(099) 631-22-86