Розы
С  Ч 

Frederic Mistral. Фредерик Мистраль
фото розы Frederic Mistral. Фредерик Мистраль

Селекционер - Meilland;

Группа - чайно-гибридные розы;

Цветение - повторное;

Высота куста - 90 - 110 см и более;

Диаметр цветка - до 11 см;

Устойчивость к морозам и болезням - высокая;

Аромат - яркий.



  Не мало садоводов, будучи заворожёнными красотой и ароматом этой розы, называют её идеальной. Евгений Писарев описывая этот сорт в своей книге отметил, что: «Многие считают, что эта роза входит в десятку лучших сортов, ведь у неё есть всё, о чём может мечтать садовод: прекрасный цветок с сильным ароматом, хорошая устойчивость к болезням, обильное цветение и сильный рост». Сам цветок привлекателен в любой стадии роспуска. Вытянутые, яйцевидные, розовые бутоны, раскрываясь, образуют чашевидные, густомахровые цветки прекрасной формы, достигающие в диаметре  около 11 см. Располагаются цветки на высоких побегах по одному или в небольших соцветиях до 5 штук. Вертикальные, ветвистые кусты в высоту достигают примерно 120 см и густо облиственны крупной, зелёной листвой. Садоводам, занимающимся уходом за розами, особенно по душе придётся умеренное количество шипов у этого сорта. Стоит отметить, что, по словам З. К. Клименко и В. К. Зыковой (авторов книги «Французские розы селекции Мейан»), Frederic Mistral относится к серии «Ароматы Прованса» и, по мнению Е. Писарева, источает «несравненный аромат розы с нюансами фруктовых нот». К достоинствам этой розы также относятся волнообразное и длительное цветение, отменная сила роста и высокие показатели устойчивости к болезням и морозам. Как недостаток, розоводы единогласно отмечают недостаточную устойчивость к дождю, которая не позволяет насладиться красотой цветка в сырую погоду. Также, любители роз, которые проживают в северных регионах не могут наблюдать повторного цветения в силу особенности сорта в сравнительно длительном периоде между цветениями, хотя для розоводов наших регионов – эта проблема не страшна.

На рынке роз этот сорт был представлен французской фирмой Meilland в 1995 году. К настоящему времени эта роза имеет хорошую репутацию, два названия-синонима (MEItebros, The Children`s Rose) и 4 награды (Baden-baden Fragrance Prize (Baden-Baden Rose Trials) 1993; Le Roeulx Fragrance Award (Le Roeulx Rose Trial), Monza Fragrance Award (Monza Rose Trial), 1994; Belfast - Most Fragrant Rose/R. J. Frizzell Award (Belfast Rose Trials), 1996. В завершении стоит добавить, что этот сорт был получен путем скрещивания (Perfume Delight x Prima Ballerina) x The McCartney Rose и назван в честь знаменитого провансальского поэта и лексикографа Фредерика Мистраля.

  © Лафазан Н. Д., 2015.

Ожидается в ассортименте на осень 2018 года.

   Использовались материалы:

1."Розы. Энциклопедия",  Е.Писарев, OOO «Эксмо», 2009 год.

2. «Французские розы селекции Мейан», Москва, ЗАО «Фитон+», 2008г, З. К. Клименко, В. К. Зыкова

Комментарии

Екатерина

Невероятно красивая роза, невозможно словами передать красоту ее цветка и благоухание сильного аромата. Цветы очень элегантные с жемчужно-розовыми лепестками, а пьянящий аромат завораживает. Этой розой хочется любоваться без конечно.. Она может занять достойное место в садах южной части Украины.

Добавить комментарий