Розы
С  Ч 

Graham Thomas. Грэхам Томаc

Группа - английские розы;

Цветение - обильное, продолжительное;

Высота куста - 120 см и выше;


Диаметр цветка - 8 - 10 см;

Устойчивость к морозам и болезням - высокая;

Аромат - нежный, ярко выраженный.



  В середине 90-х годов прошлого века Дэвид Остин выводит новую группу роз, которую в последствии стали называть английскими. Многие сорта этой группы разнообразной окраски, обладающие старинной формой цветка, получили в то время известность. Но настоящий триумф Английских роз начинается с 1983 года и связан с нестареющим сортом Graham Thomas. Дэвид Остин, в 1983 году, желая достичь совершенства, опылил сорт Charles Austin пыльцой Icebeg (Kordes 1958), в результате чего получил прекрасную розу и назвал её в честь всемирно известного садовода Грехэма Стюарта Томаса. До сих пор она является едва ли не символом английской розы, и именно она с 2009 года представляет компанию David Austin Roses в Зале славы Всемирной федерации сообществ розоводов. Лестно отзывается о ней Евгений Аркадьевич Писарев в своей книге «Розы энциклопедия». Автор начинает с таких слов: «Не только самый модный сорт английских роз, но и одна из, наиболее, популярных роз мира. В ней удачно воплотилась идея Остина о прекрасной старинной розе с достоинствами розы современной». В своём описании этого сорта автор указывает на то, что гибкие побеги, усыпаны округло-чашевидными махровыми цветками, передают романтику прошлых времён, а устойчивая жёлтая окраска, обильное и ремонтантное цветение, неприхотливость являются прекрасным достижением селекции. В завершении А. Е. Писарев говорит о том, что «эта розапрекрасный «памятник» человеку, который в ХХ веке заставил нас увидеть и полюбить красоту старинных роз, побудил желание вновь видеть их в наших садах». Очень благосклонна к сорту Graham Thomas опытный розовод, автор книги «Садовые розы» Галина Михайловна Панкратова. По её словам, Грехам Томас, самый свежий экспонат Зала славыобобщённый образ сенсаций второй половины минувшего века. Автор считает, что забытые формы и ароматы старых роз в сочетании с оттенком нового века покорили многочисленную армию поклонников роз. Кроме того, она подмечает, что золотисто-жёлтые цветки не выгорают, а прочные лепестки не боятся дождя.
  Для получения полной картины стоит немного отклониться от лирики и перейти к более подробному описанию этого сорта. Крупные (диаметром от 8 до 10 см), чашевидные цветки старинных форм, густомахровые и сложены примерно из 75 широких, слегка вогнутых лепестков. Цветки насыщенного жёлтого цвета, а края лепестков обладают золотистым оттенком, что делает их немного светлее основного тона. Прекрасные цветы собраны в пышные кисти в среднем из 7 штук и благоухают насыщенным чайным ароматом. Цветение обильное и непрерывное, и длится с начала июня до поздней осени. Ветвистые кусты, с немного поникающими побегами, густо укрыты крупной, тёмно-зелёной, глянцевой листвой. Высота кустов варьирует от 120 до 300 см в зависимости от климата и условий в котором выращивается этот сорта, при этом ширина куста сохраняет свои параметры и может колебаться от 100 до 120 см. Сорт обладает высокой устойчивостью как к морозам, так и к болезням. Ландшафтные дизайнеры отмечают его универсальность в использовании и широко применяют для озеленения арок, пергол, беседок, колон и высоких бордюров. Не менее эффектно будет смотреться при декорировании стен, в качестве живой изгороди и станет ярким акцентом в саду при солитёрной посадке.
  Отметим, что Graham Thomas отмечался во многих конкурсах и завоевал различные призы и награды, но самые весомые из них это: высшая награда Королевского Национального общества розоводов 2000 года и звание Роза Мира2009 года (WERS). Надо упомянуть о том, что у этого сорта есть названия-синонимы и он может встречаться как Lemon Parody, AUSmas, Ausmas, English Yellow.

Дополнительная информация о сорте Graham Thomas представлена в Каталоге сортов роз.

Использовались материалы:

1. Садовые розы, Г. М. Панкратова, Москва,  ООО «Эксмо+» 2012.

2. Розы. Энциклопедия, Е. Писарев, Москва,  ООО «Эксмо+» 2009г Москва.

 © Лафазан Н. Д., 2013

Комментарии

Ніна Яценко

В Graham Thomas.В Грехем Томаc закохалась одразу,як тільки її побачила,вірніше спочатку відчула аромат,потім звернула увагу,що ж то воно так пахне (ішла вулицею міста,приватним сектором)зазирнула через паркан (на мою радість не високий) і побачила кущик, такий собі розлогий,всипаний квітами,більш абрикосового ніж жовтого кольору,мовою моєї онуки "реально крутим" ароматом...Господар будинку,помітивши мене, запросив до двору,на моє прохання назвати троянду,усміхнувся і прочитав надпис на бірочці (завчасно написаною для нього, його дружиною,на час її відсутності,з інструкцією догляду) Graham Thomas. Грехем Томаc,(сказала я) а я Ніна,так ми і познайомились.Господар зрізав одну гіллячку-букетик і дав мені.Ішла додому милувалась.А вдома, швиденько в інтернет і замовила собі цю красуню.Тепер уже через наш паркан зазирають перехожі і запитують,а що то у вас так пахне... Graham Thomas. Грехем Томаc та його сусіди лаванда і шавлія,такий собі "реально крутий" аромат. Ось так наша закоханість триває 4 рік. P.S:про Graham Thomas. Грехем Томаc багато написано,я просто розповіла свою історію.у мене Graham Thomas. Грехем Томаc не хворіє,гарно квітне,пахне а головне чистюля-відцвіла і пелюстки скинула...

Добавить комментарий