Розы
С  Ч 

Emil Nolde. Эмиль Нольде.

Селекционер - Hans Jürgen Evers;

Группа - шрабы;

Цветение - ремонтантное;

Высота куста – около 100 см.;

Диаметр цветка - до10 см.;

Устойчивость к морозам и болезням - высокая;

Аромат - легкий.



 

  Хочется начать с того, что среди группы шрабов сложно найти розу с более стойким и чистым цветом, цветки насыщенного золотисто-жёлтого цвета не выгорают на солнце и не теряют своей привлекательности в дождливую погоду. Эффектные цветки довольно крупных размеров (в диаметре около 10 см) и сложены примерно из 20 волнистых лепестков. В полном роспуске роза не навязчиво демонстрирует маленькие, рыженькие тычинки, которые прекрасно сочетаются с общим видом цветка. Небольшие, аккуратные, похожие на букетики соцветия состоят примерно из 5 цветков и очень гармонично смотрятся на фоне ярко-зелёной, крупной, глянцевой листвы. Крепкие, ветвистые кусты в высоту достигаютщие около 120 см, а в ширину около 100см, густо облиственны здоровой листвой. Ремонтантное цветение Emil Nolde Rose, очень обильное и продолжительное, и в сочетании с отличной декоративностью куста в целом, это производит на любителей роз неизгладимое впечатление. Ещё одним положительным качеством этого сорта является его универсальность в использовании. Он прекрасно подходит на роль солитёра в саду, замечательно будет смотреться в качестве живой изгороди, и великолепно дополнит композицию из голубых, фиолетовых и пурпурных цветов. Надо отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к морозам и болезням. Следует указать на то, что эта роза была выведена немецкой розоводческой фирмой Тантау в 2001 году.

  Завершая описания, для передачи полной картины, приведем некоторые выдержки из описания К. Штробеля. О цветках автор говорит следующие слова: "Цветки ярко-желтые, светящиеся, полумахровые". Он сравнивает этот сорт в полном цвету Роза в полном цвету с "пестрыми картинами голштинского художника Эмиля Нольда". Штробель также отмечает что сорт обладает хорошей устойчивостью, называя его "сильный и здоровый", усиливая свое впечатление прилагательным чрезвычайно. Сказав о красоте "очень глянцевых листьев" автор констатирует что "сорт великолепный", и рекомендует его использовать, как достойный вариант при посадке маленькими группами, а так же большими для озеленения общественных мест.

 

Дополнительно о сорте Emil Nolde в Каталоге сортов роз

 

   Использовались материалы:

1. Все о розах. Штробель К, СПб, Питер, 2012.

 

© Лафазан Н. Д., 2014

 

Комментарии

Татьяна Лавренко

  Красивое и пышное цветение этой розы радует все лето. Цветы крупные, при полном роспуске оголяется серединка, но это не бросается в глаза, т.к.бутоны расположены кистями. Листва зеленая. Роза в процессе цветения меняет цвет с лимонно-желтого до светло-желтого.Это одна из любимых роз, мой первый заказ с Флорановы

Ирина
Желтый - не самый любимый цвет,но эта роза просто покорила своей расцветкой - цвела и отлично себя чувствовала все лето.

Добавить комментарий